新华网 正文
国家话剧院首部音乐剧呼唤关照老人
2017-04-06 09:58:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月6日电(记者白瀛)国家话剧院首部音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》5日晚在国话剧场首演。在老龄化日益严重的今天,该剧以一家三代人的故事,呼唤年轻人更多关照老人、关注家庭。

  该剧编导赵淼介绍,音乐剧根据一则老人为了不麻烦儿女、变卖房产开始旅行的新闻改编,一家三代人感人的生活故事贯穿全剧,用现代歌舞演绎现代故事,表达“宽容、理解与爱”的主题。

  整台剧一面铺陈家庭三代人的情感代沟,一面利用冲突聚焦社会问题。三代人通过梦幻与写意的手法处于同一时空,姥姥、女儿与外孙女在同龄的时间节点理解了彼此。

  “情绪源自身边的点点滴滴,一个拥抱即是理解的最好表达。”赵淼说,该剧试图引发当代人对生活、家庭、情感价值的思索,给面临分离和孤独的人以心灵震撼和情感慰藉。

  剧中包含古典、爵士、摇滚、电子、说唱等风格歌曲,以及爵士、现代、街舞、拉丁等风格舞蹈。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 理发师自愿每月免费加班一天 边理发边听老人话家常
    前天上午,棠德南路一间理发店里格外热闹,每张椅子上都坐着一位老人,年轻的理发师则忙碌着为他们理发。这是理发店每月一次的义剪活动,为住在附近的老人免费洗头、理发。一间小小理发店,成了每月一场的老邻居大聚会的地方。
    2017-04-05 08:16:27
  • 上海户籍老年人口比例超31% 多数老人希望在家养老
    上海市民政局、市统计局等部门日前联合发布的数据显示,截至2016年12月31日,上海户籍60岁及以上老年人口为457.79万人,比上年增加21.84万人,增长5.0%;老年人占户籍总人口的比例再较上年增加1.4个百分点,达到31.6%。
    2017-03-28 17:36:09
  • “人老了也有尊严”——南京民警助失禁老人感动网友
    “谁都有老的时候,想想自己老的那一天,就会情不自禁地转发。”近日,一则南京80后民警当街为尿失禁老人穿裤子的新闻感动了网友,“小小善举,温暖人心。”
    2017-03-24 15:46:33
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101171120759163