新华网 正文
2020年我国将普及高中阶段教育
2017-04-07 07:40:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,教育部、国家发展改革委等四部门共同发布《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》。该计划提出,到2020年,我国将普及高中阶段教育,全国各省份高中阶段教育毛入学率都要达到90%以上,普通高中与中职学校招生规模应大体相当,严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生。

  近年来,我国高中阶段教育取得长足发展,2016年全国高中阶段教育毛入学率达到87.5%。教育部2015年统计数据显示,全国已有22个省份高中阶段教育毛入学率超过90%,北京、上海等都达到95%以上。

  目前,高中阶段教育短板明显,主要表现在区域发展不平衡、普通高中教育和中职教育发展不协调、普通高中大班额比例高等方面。

  按照教育部的计划,我国将重点提高教育基础薄弱特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会;同时优化结构布局,重点提高中职教育招生比例;并推进改革人才培养模式,增强课程的选择性和专业吸引力。到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求,全国各省份高中阶段教育毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区高中阶段毛入学率显著提升;普通高中与中职学校招生规模大体相当;经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立。

  目前,我国已实行对普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策,今后将逐步分类推进中职教育免除学杂费,并提高中职教育国家助学金资助标准,积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育。

  教育部门也将改进招生管理办法,推进建立中职学校和普通高中统一招生平台;实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,加大优质中职学校招收贫困地区学生的比例;并严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 四部门:公办普通高中严禁违规跨区域招生
    到2020年我国要实现高中阶段教育毛入学率90%以上的目标。为此我国将实施扩大教育资源、完善经费投入机制、完善扶困助学政策、改进招生管理办法等六项主要措施。
    2017-04-06 15:50:53
  • 高中生为自招花千元排队抢发论文
    进入3月,全国各高校陆续发布自主招生简章。论文买卖市场“盯上”了自主招生人群,有高中生不惜花上千元买省级刊物版面,甚至还雇人代笔。“学生在高中阶段就能在过硬的杂志和报刊上发表文章或论文,在自主招生中占有优势,似乎在情理之中。
    2017-03-25 09:12:56
  • 北京:2019年公办初中学生一半可上优质高中
    北京将进一步规范特长生招生,要求各区招收特长生比例总体降到5%以内,确保每所公办初中毕业生升入优质高中机会不低于30%,
    2017-02-25 21:52:23
新闻评论
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    010020010010000000000000011100001120764634