新华网 正文
祖孙三代半个世纪“救”了近半苏州园林
2017-04-07 09:56:35 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  “你在故宫修文物,我在姑苏修园林”

网师园一景

薛家三代人合作大修一新的玉涵堂(吴一鹏故居)

  你在故宫修文物,我在苏州修园林。昨日,苏州市政府官方微信发布的一条名为“致敬!他们祖孙三代人用半个世纪挽救了苏州近一半的园林”的网帖引发了许多人的关注,网帖描述了这个来自苏州香山帮的薛家祖孙三代,几乎参与了包括拙政园、沧浪亭、网师园、耦园等现存苏州园林的近一半修复工作。

  一步一景,如诗如画。苏州古典园林历经百年风雨,至今却依旧散发光彩,不就得益于一代代能工巧匠的维护吗?这背后究竟有着怎样的传奇故事?记者专门采访了香山帮传统建筑营建技艺江苏省非遗传承人薛林根,听他讲述祖孙三代保护修复苏州园林背后的故事。

  人物小传

  位于太湖之滨的苏州香山一带人多地少,工匠们擅长复杂精细的中国传统建筑技术,统称香山帮匠人,史书曾有“江南木工巧匠皆出于香山”的记载。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 茶马古道文物亮相沈阳 汉代青铜独角兽抢眼
    4月6日,辽宁沈阳展出的汉代青铜独角兽,这件独角兽出土于1956年的甘肃酒泉地区。“茶马古道——西部八省区文物联展”集合八省区12家博物馆共计342件(组)文物,向观众展示“茶马古道”这条世界上海拔最高的交通“生命线”,让观众领略茶马古道沿线的风土人情。
    2017-04-07 07:08:58
  • 海口"海捞文物"调查:走私?诈骗?疑似文物从哪来
    传言 “琼海市潭门镇渔民经常到西沙打鱼,在西沙意外打捞出来大量‘文物’” ;这位不愿透露姓名的收藏界人士告诉记者,“潭门镇渔民经常到西沙打鱼,从西沙意外打捞出来大量文物”。
    2017-03-20 09:21:21
  • 文物局暗查文物消防安全:一些古建内抽烟现象普遍
    近日,国家文物局在其官网通报了暗查暗访文物消防安全工作情况,查访中发现防火意识不强、消防管理不到位,火灾隐患排查整治不彻底,消防设施设备维护不到位等突出问题
    2017-01-24 09:31:23
新闻评论
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    010020010010000000000000011101171120766634