新华网 正文
云南力争3年内建成100个左右特色小镇
2017-04-07 11:26:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明4月7日电(记者林碧锋)云南省政府日前发布《关于加快特色小镇发展的意见》,提出启动特色小镇创建工作,力争到2019年建成20个左右全国一流、80个左右全省一流的特色小镇,全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。

  意见指出,特色小镇是指聚焦特色产业和新兴产业,产业、城镇、人口、文化等功能有机融合的空间发展载体和平台。发展特色小镇有利于推动经济转型升级和发展动能转换、推进新型城镇化建设,有利于精准扶贫、精准脱贫。

  云南将采取“自愿申报、宽进严定、动态管理、验收命名”的创建方式,推进特色小镇建设;鼓励州、市、县、区在原有基础上进行提升改造,并结合本地实际积极培育发展特色小镇。

  意见明确,每个特色小镇要选择1个特色鲜明、能够引领带动产业转型升级的主导产业,培育在全国具有核心竞争力的特色产业和品牌,实现产业立镇、产业富镇、产业强镇。

  2017-2019年,云南省发改委每年将从省重点项目投资基金中筹集不低于300亿元作为资本金专项支持特色小镇建设,实现资本金全覆盖,并向贫困地区、边境地区、世居少数民族地区和投资规模大的特色小镇倾斜。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    010020010010000000000000011105701120767989