新华网 正文
因不给自己做饭 86岁老人怒挥拐棍打死老伴获刑无期
2017-04-07 15:59:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  腿脚不好的86岁老人孙某因老伴郭某对自己照顾不周,不给自己做饭,便对郭某大发脾气,并持拐棍把老伴殴打致死。记者今天上午获悉,市一中院近日一审判决孙某犯故意杀人罪,判处孙某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  法院经审理查明,被告人孙某与被害人郭某(殁年83岁)是一对再婚的夫妻,二人结婚已50余年,案发前二人共同居住、生活在延庆区某村的家中。案发前约一年,被告人孙某摔伤胯骨,后一直在家卧床休养,其间由老伴郭某照顾其日常生活。

  2016年7月8日13时许,孙某在家中因琐事与郭某发生争执。据孙某供述,他当时一直在床上坐着,看郭某要出去吃饭,也不给自己做饭,自己很生气,就跟郭某吵起来了,“你去吃了我还没吃呢!”郭某回答“你吃没吃我不管。”

  冲突中孙某持拐棍多次击打郭某头、面部、肩部及四肢,据悉,郭某当时虽有躲避,但不慎摔倒在地,后孙某继续击打郭某的头部,最终,郭某因颅脑损伤合并创伤失血性休克死亡。

  随后,孙某试图利用收音机的电线自杀未遂,其行为被家人发现后报警。民警到案发地后,当场对孙某进行讯问,孙某供认不讳。

  负责审理本案的承办法官因考虑到被告人孙某年事已高且其身体状况不佳,曾于2月9日上午,在孙某所居住的延庆一家养老院内对本案进行开庭。被告人孙某当庭表示认罪,其辩护人请求法院对孙某予以从轻处罚。4月1日上午,该案合议庭成员再次赴延庆,对该案进行宣判。

  市一中院审理后认为,被告人孙某故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予惩处。检察机关指控被告人孙某犯故意杀人罪的事实清楚,证据确凿,指控罪名成立。鉴于被告人孙某实施犯罪时已满75周岁,到案后能够如实供述所犯罪行,并考虑本案确为家庭矛盾所引发,被害人的子女亦对孙某表示谅解,综合以上情节依法对孙某从轻处罚。

  据此,北京市一中院一审作出上述判决。宣判后,被告人孙某当庭表示不上诉。记者 张宇

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 男子被分手持擀面杖打死女方父母 称这样她会回来
    遭遇分手时,有人会独自借酒浇愁,有人会选择默默离开。但本案被告人面对女友的分手决定,他的选择却让人不寒而栗。
    2017-03-30 08:39:41
  • 滴滴司机打死醉酒乘客受审
    滴滴司机张国利,在载客过程中与乘客董某发生争执,后张国利用拳头击打董某致其死亡。法庭上,张国利说,案发时因为董某无故对他进行辱骂他才跟董某互殴,“董某当时属醉酒状态,不断骂我。
    2017-03-25 08:49:41
  • 北京一村支书雇凶打死人获刑13年 检方抗诉改判无期
    因62岁的村民张某多次到镇里、区里举报自己贪污,北京大兴区黄村镇小陈庄村原村党支部书记杨殿保出资近12万元,雇凶伤人,后张某被打致死。大概9月底,王某又带着邵某来找杨殿保,还是说教训张某的事,邵某又要12万,但是杨殿保称他还是没有给。
    2017-01-09 07:06:53
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011107271120769509