新华网 正文
安徽:合肥市、马鞍山市两条河流因治污不力被流域限批
2017-04-07 16:30:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥4月7日电(记者杨丁淼)记者从安徽省环保厅了解到,合肥市十五里河流域、马鞍山市采石河流域水质改善不力,环保部门已启动环评限批措施,暂停审批两市有关流域新增水污染物排放建设项目环评文件。

  据介绍,安徽省政府与两市政府签订的水污染防治目标责任书要求,今年合肥市十五里河水质需改善至Ⅴ类,马鞍山市采石河水质需改善至Ⅲ类。

  然而一季度水质监测数据显示,十五里河希望桥断面主要超标因子氨氮浓度仍居高不下,平均浓度超Ⅴ类标准1.92倍,全年达标形势严峻;采石河下游断面已连续3个月超标,化学需氧量、总磷和生化需氧量平均浓度均超Ⅲ类标准。

  依据《安徽省环境保护区域限批管理办法》等相关规定,安徽省环保厅日前启动环评限批措施,要求省、市、区环保部门暂停审批十五里河流域、采石河流域除民生工程、节能减排、生态环境保护和基础设施建设以外的新增水污染物排放建设项目的环境影响评价文件。

  日前,安徽省环保厅分别致函合肥市、马鞍山市政府,要求抓紧实施水体达标方案,采取有效措施,确保水质尽快改善;待水质稳定达标后,再向省环保厅提出解除区域限批。

  流域限批是环保部门对重要流域水污染严重、环境违法问题突出的市、县和工业园区采取的行政处罚方式。环境法学专家表示,流域限批是能够触及地方政府“痛处”的有效手段,但限批政策必须得到严格执行。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 环保部:有企业在督查组走后5分钟关停治污设施
    面对环保部的督查,违法企业可谓丑态百出:有企业检查人员一走即恢复生产;有企业二氧化硫在线监测数据竟为负数;有企业弄虚作假……
    2017-04-05 07:26:22
  • 综述:“世界水日”看各国治污高招
    历史上,美、英、德、法等国家在工业化发展过程中都经历过河道黑臭、水体污染的治理改善过程。那么,这些国家都有哪些经验值得借鉴呢?
    2017-03-22 15:10:00
  • 四川眉山率先实施河长制“对症治污”
    清明时节,在四川眉山市彭山区公义镇农乐村的通济堰旁,伴随着铲车的轰鸣声,几家养鸭场正在拆除。这是眉山市在四川率先实施河长制,着力“对症治污”的一个缩影。
    2017-04-06 16:23:26
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011101061120770035