新华网 正文
湖北枣阳市探索“四位一体”美丽乡村建设
2017-04-07 16:45:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月7日电(李经洪)“让乡村变得更美丽,让农民过得更富裕,让亲情变得更浓厚。”这是湖北省枣阳市吴店镇西赵湖村在“四位一体”美丽乡村建设中发生的一系列变化。

  近年来,枣阳市在建设以群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂“四位一体”的美丽乡村蓝图下,凝心聚力,下足功夫,在奔向民风淳朴、环境优美、生活甜蜜、经济富裕的小康道路上,不断探索现代乡村建设,在项目招商、产业调整、脱贫致富、村制管理方面,走出了一条因地制宜建设“美丽乡村”的创新之路。

  吴店镇西赵湖村发生的变化,是枣阳市建设“四位一体”美丽乡村的一个缩影。自乡村改造规划伊始,枣阳市组织各乡镇不断召集村民开会,并要求只要能来的人员,不管男女老少全部参加,邀请乡村贤达和致富带头人授课,从处理邻里关系、管理村规民约,到如何改善人居环境、做一个现代农民等农村亟须解决的问题入手,引导农民转变思想观念,促进产业转型升级。

  西赵湖村从首次参会人员不足20人,到现在全村在家人员满员参与,传统观念得到很大改变,建设“美丽乡村”的意愿日益强烈。在脱贫致富道路上,村民下定决心“不等、不靠、不要”,产业创造价值和文化改变命运的理念在西赵湖村形成共识。2014年,他们经过周密调查,在村委会和村民代表的一致表决下,引进了湖北金盛荣公司共同参与乡村改造,依托“刘秀故里”的金字招牌和“湖北旅游名镇”的品牌效应,开发文化旅游项目,让枣阳璀璨的历史文化得以传承。

  如今,该项目的基础设施大部建设完成,疏浚后的村前小河清澈见底,数十万株观赏花木已开放变绿,一个看得见山、望得到水、承载千年民俗文化的“美丽乡村”即将变为现实。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 湖北宣恩:“茶旅融合”成扶贫攻坚新名片
    近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县以“伍家台贡茶”种植助推精准扶贫,22.2万亩茶园除每亩为茶农带来5000余元收入外,贡茶文化旅游让茶园变景点,农民由单一的卖茶叶向卖茶文化转变,在扶贫攻坚中走出了“茶旅融合”之路。
    2017-03-17 21:21:59
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011124031120770124