新华网 正文
2017年一季度9名高官获刑 多人涉房产腐败
2017-04-07 20:24:29 来源: 中国共产党新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年一季度获刑的高官

  3月31日,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院公开宣判吉林省人民政府原副省长谷春立受贿案,对被告人谷春立以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币二百万元;对谷春立受贿所得财物及其孳息,予以追缴,上缴国库。2017年一季度,落马高官案件密集审判,据公开报道显示,2017年共有九名高官领刑,分别是:苏荣、周本顺、杨栋梁、何家成、奚晓明、吕锡文、徐建一、孙鸿志、谷春立。

  九人中,获刑最重的是苏荣和奚晓明,均被判无期徒刑。其余七人被判有期徒刑9年至18年不等。苏荣身犯受贿、滥用职权、巨额财产来源不明三宗罪,涉案金额近人民币两亿元。而奚晓明身犯受贿罪,涉案金额及财物折合人民币超1.14亿元。

  除受贿金额超亿元的苏荣和奚晓明,谷春立在受贿金额上排名第三,他利用职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,直接或通过家人先后多次收受他人财物,共计折合人民币4365万余元。突破四千万的还有周本顺,利用职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为他人在房地产开发、催收工程款、消防项目审批、银行贷款及职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过家人先后多次收受他人财物,共计折合人民币4001万余元。

  在犯罪时间上,最长的是奚晓明和何家成。据天津市第二中级人民法院公开宣判显示,1996年至2015年,奚晓明在担任最高人民法院经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、审判委员会委员、副院长期间,利用职务上的便利或者职务和工作中形成的便利条件,为相关单位和个人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助。而何家成经宁波中院审理查明,1995年至2014年上半年,何家成利用担任华星物产集团有限公司总裁、董事长、国家国内贸易局副局长、国家行政学院副院长等职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在公司入股及上市、房地产项目开发等事项上提供帮助。两人犯罪时间持续19年。其余七人犯罪时间均在10年以上。

  从法院披露的犯罪事实看,“为他人提供房地产项目开发”是其中的高频词,中央党校教授张希贤表示,在房地产运作中,不管是前期的土地征用、出让环节,还是在后期的建设、开发、销售等环节均有很多的审批环节,自然给官员进行房地产腐败留下巨大空间。

  他认为,房地产领域是官员腐败的重灾区,可以考虑在房地产业领域进行专项巡视,比如对近年来的土地出让进行专项巡视,或者成立一个土地问题和房地产开发专项巡视小组,来彻查房地产业违规腐败案件。在做好房产领域专项巡视时,要抵住阻力,摸清房产腐败的各种手段,查清哪些环节容易滋生腐败,从制度层面清理房产领域的各种积弊。(记者 景玥)  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 斩断伸向扶贫资金"黑手" 纪检监察机关这样查处扶贫腐败
    近日,中共中央政治局召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报。会议指出,脱贫攻坚工作在党和国家工作全局中具有重要地位。
    2017-04-06 16:14:04
  • 纪检监察机关这样查处扶贫领域腐败问题
    习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关领导干部责任 
    2017-04-06 09:05:29
  • 菲律宾总统下令解除一名涉嫌腐败的政府高官职务
    在2016年菲律宾总统选举中,苏埃尼奥曾推动并帮助杜特尔特参加总统选举。近来,苏埃尼奥接连受到涉嫌滥用职权和腐败的指控。他的孙子还涉嫌参与非法赌博。不过,苏埃尼奥否认所有对他的指控。
    2017-04-04 19:39:01
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011101091120771023