新华网 正文
山东墨龙被“提示风险”
2017-04-07 07:28:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连续两年亏损的山东墨龙发出退市风险警示,股票名称自4月7日更名为*ST墨龙。同时其年报被出具了“非标”意见。

  业绩变脸,被疑“洗大澡”

  山东墨龙是一家专业从事石油机械设计研究、加工制造、销售服务和出口贸易的上市公司。2016年度财报显示,山东墨龙扣非净利跌幅逾-119.56%,达-6.18亿。

  2016年10月26日,山东墨龙曾放出利好,预告2016年净利润金额为600万-1200万元,将扭转2015年的亏损局面。不过,今年2月3日,墨龙修正了业绩预告,称公司2016年的亏损在4.8亿元-6.3亿元之间。

  对于业绩修正的解释,山东墨龙将此归因于对相关资产计提了减值准备。对此,山东墨龙董秘赵洪峰曾向新京报记者解释称,当时发三季度公告时,公司对自身的经营以及有一些内部运作、想法,比如通过处置一些闲置资产等实现盈利,不管怎么样,公司不想被ST,当时考虑是能够扭亏。

  “有可能是公司在观察2016年第四季度业绩时,发现出现亏损,既然不能改变亏损的事实,就通过大额计提让公司一次性亏个够,有利于来年轻装上阵,这样2017年扭亏的可能性更大,进而避免退市的可能。”针对业绩预报的修改理由,业内财务人士对新京报记者表示,这被称为业绩“洗大澡”。

  事实上,自发布业绩预盈报告后的2016年11月份及今年1月份,山东墨龙高管及实控人均出现减持公司股票的行为。

  3月21日,山东墨龙公告收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法相关规定被立案调查。

  持续经营能力存疑,年报被出具“非标”

  除了业绩低迷,20016年年报也被会计师事务所出具了带有强调事项段的无保留意见。

  从非标审计报告的专项说明来看,会计师事务所信永中和的出具理由主要集中在与持续经营相关的重大不确定性和一个强调事项上。

  审计报告称,报告期内,山东墨龙流动负债比流动资产总额高出15.83亿元,表明存在可能导致对公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

  强调事项则与前文所提到的立案调查有关。审计意见也指出,由于证监会对山东墨龙的控股股东和总经理的立案调查尚未结束,未来结果存在不确定性。

  从现行的退市规定来看,“非标”年报都被纳入考察范畴。不过上海市华荣律师事务所许峰律师对新京报记者表示,仅就目前来看(带有强调事项段的无保留意见),还并不会造成墨龙的退市或者暂停上市。 (记者张帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 山东墨龙被证监会立案调查
    今日,山东墨龙公告称,公司自身也被证监会立案调查,主要原因是涉嫌违反证券法律法规。作为公司的实控人、一致行动人,而且又直接指挥生产经营,张恩荣和张云三是否提前知悉山东墨龙2016年度将出现巨额亏损,成为市场关注的焦点。
    2017-03-22 08:19:14
  • 追问山东墨龙:业绩变戏法叠加减持 是否存在误导性陈述
    截至今日收盘,山东墨龙A股股价创下半年新低。深交所表示,张恩荣作为上市公司山东墨龙的控股股东、实际控制人, 2014年9月26日至2017年1月13日,通过本所大宗交易系统累计减持山东墨龙股份4390万股,合计占山东墨龙总股本的比例为5.502% ,张恩荣在累计减持山东墨龙股份比例达到5%时。在“依法、从严、全面”的监管背景下,对于涉及违法违规的行为,建议监管部门对此类行为严肃处理,维护资本市场健康有序发展。
    2017-02-07 08:25:06
新闻评论
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    010020010010000000000000011199511295265911