新华网 正文
山东警方揭秘诈骗老年人四种常见手法
2017-04-08 07:55:25 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《法制日报》记者今天从山东省公安厅获悉,2016年以来,该省共破获电信网络诈骗案件5257起,抓获犯罪嫌疑人2462名,打掉团伙392个,挽回和避免损失1.86亿元。

  近年来,电信网络诈骗案件持续高发,诈骗手法不断翻新升级,老年人成为骗子重要侵害目标。一些骗子善打感情牌,用热情和关心来骗取老人的信任。在各类电信网络诈骗案中,冒充熟人,利用老人的同情心进行诈骗;冒充公检法,利用老人的胆小怕事进行诈骗;兜售假保健品,利用老人追求健康长寿的心理实施针对性地诈骗,让老年人防不胜防。

  山东省公安厅巡视员槐国栋介绍了4起相关典型案例,这也是目前最为常见的针对老年人实施的诈骗手法。

  冒充名医销售保健品

  2015年8月,山东省淄博市老人王某被人冒充名医出售保健品诈骗5万余元。

  接警后,淄博市公安局张南分局成立专案组开展侦查,于2015年11月赴河北省邯郸、邢台将3名犯罪嫌疑人抓获,查获作案用手机两部、银行卡两张。

  经查,自2015年7月开始,范某等3名犯罪嫌疑人通过非法途径获取公民信息,在河北邢台郊区租用出租屋,冒充医药专家,用电话回访的方式,诈骗北京、重庆、河北、山西、山东等地200余名群众,诈骗金额累计60余万元。目前,该团伙主要成员范某已被淄博市张店区人民法院判处有期徒刑4年。

  冒充公检法吓唬老人

  2016年10月的一天,山东省德州市社区民警在对辖区老人入户走访时得知:村民赵某四处借钱,现已去邮政局汇款。

  民警根据村民的描述,感觉情况反常,便立即前往邮政局找到了正在办理转账手续的赵某,随即让工作人员暂停给赵某办理业务。赵某见到民警后十分紧张,其间有多个电话打来询问赵某转账情况。

  在民警耐心询问下,赵某道出实情:当日,赵某接到自称“上海警方”的陌生电话,声称赵某的身份证被用于违法活动,并收到一张带有其本人照片的“通缉令”。对方要求赵某将钱款存入“安全账户”配合“调查”,还要求对此事绝对保密。于是,赵某取出自己所有积蓄,并向邻居借钱凑足10万元准备汇入对方账户,幸好被民警及时拦下。

  冒充亲属骗“手术费”

  2016年4月26日,山东省菏泽市巨野县老人李某接到冒充其孙子小杰的电话,被以“需要做手术”为由诈骗1.7万元。

  接报后,菏泽市巨野县刑侦大队成立专案组,办案民警辗转潍坊、济南等地开展侦查工作,同年6月24日在潍坊市将犯罪嫌疑人刘某抓获。

  经查,刘某购买未实名登记的手机卡,通过随机拨打手机用户,利用其菏泽口音冒充熟人、亲友身份,以生病住院、出车祸、女朋友怀孕等理由诈骗群众7人,涉案金额6万余元。目前犯罪嫌疑人刘某已被检察机关提起公诉。

  冒充收藏协会骗手续费

  2016年9月30日,山东省济宁市鱼台县老人杨某被冒充收藏协会人员,以推销收藏品并可以代为拍卖为由,诈骗手续费、公证费等4.78万元。

  接报后,鱼台县公安局成立专案组开展侦查。2016年11月16日,办案民警在江苏省苏州市将犯罪嫌疑人贾某、葛某抓获,当场查扣作案用手机5部、轿车1辆、银行卡7张,扣押赃款1万余元。

  经查,两名犯罪嫌疑人冒充收藏协会人员先后在重庆、安徽、甘肃、黑龙江等地作案10余起,涉案价值30余万元。目前,该案两名犯罪嫌疑人已被移送检察机关审查起诉。(刘贵增 胡南)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011101191120771609