新华网 正文
八旬老人因一顿午饭引发不满 挥拐杀妻被判无期
2017-04-08 08:03:23 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本已度过金婚的一对8旬老夫妻,仅因一顿午饭闹别扭,86岁的孙某一怒之下用拐棍将83岁的妻子活活打死(本报2月13日B06版《午饭引命案 瘫痪老人挥拐杀妻》曾报道)。日前,市一中院一审以故意杀人罪判处孙某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  八旬老汉杀妻被诉

  法院经审理查明,被告人孙某与被害人郭某(殁年83岁)是一对再婚的夫妻,二人结婚已50余年,案发前二人共同居住、生活在位于延庆区某村的家中。案发前约一年,孙某不慎摔伤胯骨,之后一直在家卧床休养,其间由老伴郭某照顾其日常生活。去年7月8日13时许,孙某在家中因琐事与郭某发生争执,冲突中孙某持拐棍多次击打郭某头、面部、肩部及四肢,导致郭某颅脑损伤合并创伤性失血性休克死亡。杀妻后,孙某曾试图利用收音机的电线自杀未遂,其行为被家人发现后报警。民警到案发地后,当场对孙某进行讯问,其对自己杖杀妻子的事实供认不讳。

  一顿午饭引发不满

  被告人孙某当庭表示认罪,“我没意见,老郭是我老伴,我俩结婚50多年了,前些年她对我好,后几年就对我不好了。”孙某称妻子天天出去玩,不好好给他做饭。孙某说,案发当天,他看到妻子没给他做饭却要自己出去吃饭,顿时心生不满,开始和老伴吵了起来。“当时我在床上,她在床边,我拿起拐棍朝着她的脑袋乱打,当时她就被我打倒,后来在地上不动了,头上还流了血。”孙某说,他发现老伴断气后,自己也不想活了。“我正想办法去摸电源的时候,我大女儿回来了,之后他们就报警了”。

  从轻处罚被判无期

  日前,该案合议庭成员再次赴延庆,对该案进行宣判。市一中院审理后认为,被告人孙某的行为构成故意杀人罪,依法应予惩处。检察机关指控被告人孙某犯故意杀人罪的事实清楚,证据确凿,指控罪名成立。鉴于被告人孙某实施犯罪时年满75周岁,到案后能够如实供述所犯罪行,并考虑本案确为家庭矛盾所引发,被害人的子女亦对孙某表示谅解,综合以上情节依法对孙某从轻处罚。

  据此,市一中院一审作出上述判决。宣判后,被告人孙某当庭表示不上诉。(记者 何欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    010020010010000000000000011101021120771644