新华网 正文
走进上海阿姨创业路 "弄堂美食"如何获得合法"身份证"
2017-04-08 08:49:11 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

弄堂美食守候在深夜的街头  摄影:袁婧

食客对弄堂美食不离不弃  摄影:袁婧

油墩子是上海人记忆中抹不去的美味  摄影:祝越

  “三年后还完债,我就不摆摊了

  蒙自路的小摊子,胡阿婆从2001年就开始摆了,与城管的游击战打了16年,但这份生意她非做不可。

  一年365天,阿婆坚持每天出摊,风雨无阻,即使春节也不放假。

  照理来说,摆摊这么勤,攒下的钱应该不少,阿婆却说:“我今年就79岁了,这么多年就围着一个‘苦’字了。”

  阿婆年轻时在机关食堂做饭,1993年,阿婆的第一任老伴过世了,“老伴一走,日子就不顺了。”小儿子被人忽悠开工厂,于是就把阿婆的房子卖了,还让阿婆借了几十万元给他投资做生意。结果工厂破产,小儿子人也不回来,几十万元的债没有人还,阿婆只能一个人背。阿婆好强,牙齿打落了往肚子里咽,没有找人帮忙,一个人照顾小孙子,每天出门摆摊卖小吃,早上六点卖鸡蛋饼,下午两点主打油墩子。

  那段时间,讨债的人隔三差五上门,阿婆每天以泪洗面。生无可恋的她路过黄浦江三次,想跳下去一了百了。但是转念一想,自己这样“解脱”了,欠别人的钱怎么办?不能让别人不好过,于是回头继续摆她的小摊。

  阿婆卖了十几年油墩子,赚来的钱都用来还债了。如今她住在9平方米的小房子里,和现在的老伴相濡以沫。房子里没有卫生间,洗澡只能用盆子。虽然日子苦但两人从来没有吵过架,阿婆喜欢老伴的实诚,老伴喜欢阿婆的热心肠。

  现在阿婆的油墩子火了,生意很好。很多松江、闵行的食客大老远开车过来,一开口就要20、30个,不过让阿婆为难的是排在他们后面的人就要等很久了。按现在的情况,欠的债大概还有3年就能还清。阿婆现在的设想是,到时候,油墩子估计就不卖了,也没想好做什么,肯定是要好好先休息一下。

  弄堂中的粽香

  凌晨3点半,61岁的马丽华在弄堂口开始了一天忙碌的生活。将自家招牌的粽子分锅盛放,压上钢板,加水慢煮。清晨7时,第一锅粽子刚刚煮好,稻米带着粽叶清淡却悠长的香气,幻化出另外一种滋味在弄堂口四溢,食客们闻味而动。

  陆家浜路“马阿姨特色粽子”店长是马丽华现在的身份,店里每天都要卖出近千只粽子。从最初觉得包粽子好玩到如今成为“网红”,她的初衷从没改变———要让更多人尝到小时候的味道。

  上海的弄堂或许是传统手工粽子传承最多的地方,马丽华小时候印象最深的就是端午时节跟着家里的老人一起包粽子,中国最古老的稻种文化就在这一过程中慢慢扎根。

  8年前,马丽华退休后在弄堂里开了家内衣店,看店时闲来无事常常自己浸糯米、洗粽叶、包粽子,包得多了,就送给街坊邻居一些,大家都大赞味道好,还怂恿她去售卖。

  退休后的生活虽然平静幸福,但马丽华总觉得缺点什么。一次,她在报纸上看到肯德基创始人66岁才开始创业,就动了卖粽子创业的心思。2009年,马阿姨第一次带着新鲜的粽子在自家小区里摆小摊,“不一会儿,我的粽子就卖光了,他们还问我明天来不来,说和在五芳斋吃到的味道差不多,”马阿姨说着用力地挺了挺腰,卖粽子的日子就这样开了头。

  取粽叶、盛糯米、配五花肉、包裹粽叶、绑棉线……马丽华包粽子的时候最认真,一分钟不到就能包好一只。她面前的盆里是调拌好佐料的糯米,粒粒饱满,旁边的碗里是浸过酱汁的一条条新鲜五花肉,一只只包好的青色粽子则整齐地堆成了一小垛,煞是好看。

  粽子好吃的秘诀

  马阿姨卖的粽子有鲜肉、蛋黄鲜肉、赤豆、蜜枣等8个品种,对于原料她最为讲究。同样是粽子,能有多大的差别?“马阿姨家的粽子,个大、肉多,好吃又实惠。”这是弄堂里一些居民的评价。“粽子一只足有五六两重,被糯米包裹的大肉更是实在,好几口下去依然有肉。这样的实诚风格,至今未变。”

  “我们的粽壳,都是市场中上好的粽叶,肥大又结实,还散发出清香。”马丽华说,包粽子用的棉线都是全棉的,粽子里的糯米也是优质原糯稻,糯性很高,即使冷了,也十分软糯;粽子里的肉,用的都是本地五花肉,口感特别好,所有食材都需要提前预定。

  粽子好吃的另一个秘诀,则是老伴陶仲仁每天调配的糯米,“其实也没有什么秘方,就是酱油用得好”。马丽华说,夫妻俩都是老粮食局出来的,对吃十分讲究,只要都用最好的食材,一定会成为“网红”。

  “要做就做得正宗,按照传统的做法来。”马阿姨一边说,一边麻利地从锅里拿出一个鲜肉粽,盖子合上时空气里还流淌着一股粽叶的清香。棉绳包裹着的鲜肉粽鼓鼓囊囊的,马阿姨用右手轻轻一拨一拉,一条长长的草绳就被剥下,左手再飞快地剥下粽叶,不过几秒就能看到散发着浓郁酱香的粽肉,让人垂涎。

  让马阿姨高兴的是,不少热衷洋快餐的孩子如今都喜欢上了她的粽子,“来买粽子的孩子或许不知道粽子的做法,但是那种香糯的口感承载着家乡和家里的味道,会留在了他们的记忆中。”(记者 祝越)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    010020010010000000000000011101171120771882