新华网 正文
走进上海阿姨创业路 "弄堂美食"如何获得合法"身份证"
2017-04-08 08:49:11 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者手记

  “弄堂美食”如何获得合法“身份证”

  无论是“胡阿姨油墩子”还是“马阿姨粽子店”,上海弄堂里这些被食客“点赞”的小摊,或多或少都曾和城管、工商、食品部门打过交道。

  “弄堂美食”能否获得合法“身份证”?上海相关部门正在破题探路。今年3月20日开始施行的《上海市食品安全条例》(简称《条例》)对小型餐饮实施临时性备案制度,有望为站在十字路口的“弄堂美食”给出一条出路。

  弄堂里的马阿姨曾经尝试过转正,但是几次申请,都失败了。“办不出证的原因很复杂,不一定是卫生不过关,还掺杂着市容环境、消防安全、邻里关系等其他因素。”

  《条例》在今年的上海市第十四届人大五次会议审议期间,不少代表都对“弄堂美食”提出了自己的看法。一方面是市民对这些小餐饮店有刚需;另一方面,这些餐饮一旦被简单取缔,店主就没有了生存依靠。“需要制度创新,给他们一个出路。”市人大代表许丽萍表示,希望上海对这类餐饮在减少存量、严控增量的同时,探索一条分类分层的监管道路。

  目前《条例》提出了“备案纳管”的思路:对暂时无法取得食品经营许可证且食品安全卫生要求达标、不影响周边居民正常生活的小餐饮,由所在地乡镇人民政府或街道办事处办理临时备案,发放临时经营公示卡。

  在实施备案后,所在地市场监管、环保、房屋管理、消防安全、城管等部门将各自按照职责把小餐饮纳入日常管理中。“加大事中事后监管力度,对他们的监管标准和持有食品卫生许可证的餐饮店是一样的。”市食药监局局长阎祖强表示。事实上,这一政策已经在黄浦区阿大葱油饼店进行了试点。重新开业后的葱油饼店,在黄浦区监管部门引导下,卫生标准大幅提高。

  此次,《条例》还明确列出了食品生产经营的“正面清单”和“负面清单”,在惩戒措施上的规定也非常详实。比如,生产了“负面清单”中的食品、生产销售过期食品和违法添加剂的,除了最高罚款5万元以外,还可能注销临时备案信息。

  “即使严格按照法律规定执业,备案制也不是一劳永逸的。”阎祖强表示,正在考虑进一步细化这一规定,对备案实施年限设置,每户小型餐饮年限届满后允许再申请一次,连续2次备案届满后,要么实施业态升级,要么选择退出经营,“‘网红’美食不能一直停留在原始的‘1.0版’,希望未来能培育出一批具有本土地域特色的美食升级版本。”(记者 祝越)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    010020010010000000000000011101171120771882