新华网 正文
鎏金青铜钮钟等海昏侯墓文物走出国门参展
2017-04-08 11:11:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌4月8日电(记者袁慧晶、程迪)记者从江西省文物考古研究院获悉,南昌汉代海昏侯刘贺墓出土的文物日前首次走出国门,参加在美国纽约大都会艺术博物馆展出的《帝国时代:中国古代秦汉文明特展》。

  《帝国时代:中国古代秦汉文明特展》将开放至7月16日,共展出来自中国32家博物馆的160余件(组)古代艺术珍品。其中来自海昏侯墓的文物共9件,包括3枚马蹄金及一组6件鎏金的青铜钮钟,文物级别均为“推荐一级”,保单总价值达900万美元。

  江西省文物考古研究院院长徐长青介绍说,马蹄金彰显着汉废帝刘贺的“帝王身份”,可以帮助美国观众了解中国汉朝君主、王侯、名将、权臣之间的政治风云。展出的青铜钮钟,做工精细,钮钟上有清晰可见的云纹和兽纹,西汉青铜钮钟一般在祭祀或宴会时使用,它的作用是为演奏提供音准,使乐队中演奏旋律的丝竹、管弦乐器等有律可依。

  南昌西汉海昏侯墓园自2011年抢救性考古发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物,是研究中国汉代政治、经济、文化的一扇窗。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 来,一起为海昏侯国遗址公园设计个形象徽标吧
    记者从南昌汉代海昏侯遗址管理局获悉,南昌汉代海昏侯国遗址公园徽标全国征集大赛近日启动,面向社会征集遗址公园形象徽标及名称“南昌汉代海昏侯国遗址公园”的标准字。
    2017-04-06 16:40:10
  • 海口“海捞文物”市场调查
    在海南省海口市的古玩市场,出现了一批“神秘”的物件,据传是渔民从西沙沉船中打捞出来的,不少人带着成箱的现金到海口、琼海收购“文物”。渔民所说的“文物”究竟从何而来?是真文物还是骗局?
    2017-03-20 10:45:56
新闻评论
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    010020010010000000000000011101171120772791