新华网 正文
研究发现亚马孙河形成于900多万年前
2017-04-08 13:27:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西利亚4月7日电(记者张启畅)巴西利亚大学研究者近日公布一项最新研究成果,表明亚马孙河形成于900多万年前,比此前认为的要早约800万年。

  此项研究由巴西利亚大学研究者和欧洲科学家共同完成,研究者通过检测河流中的沉积物判断其形成时间,表明亚马孙河形成于距今约1000万年至500万年的中新世时期。

  先前研究成果普遍认为亚马孙河有100万至150万年的历史,巴西利亚大学地质学教授罗伯托·本图拉表示,此次研究则显示亚马孙河在900万至940万年前已经形成,不过当时的亚马孙河规模远没有现在这么大,只是一个内陆湖,还未成为一条注入大西洋的河流。随后安第斯山脉不断隆起,使亚马孙河不断向东发展,最终成为现在的状态。

  研究者同时也表示,亚马孙河依旧是一条“年轻的”河流,但对整个区域生态有非常重要的影响。由于安第斯山脉的阻挡,亚马孙河流域的水汽无法西进,进而回落到包括巴西利亚在内的巴西中西部地区,成为该地区降水的重要来源。

  罗伯托认为,探寻亚马孙河的起源不仅是对过去地质形成的研究,同时也有助于弄清未来的发展。他说,近几年亚马孙河流域降水时间分布不均,造成部分年份的干旱或洪灾,研究河流的历史会帮助更好地了解这些现象背后的原因。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 新研究呼吁关注南极生物多样性保护
    长期以来,科学家普遍认为,相比全球其他区域,南极洲和南大洋的生物多样性保持得更好。不过,一个国际研究团队日前在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上报告说,事实可能并非如此。
    2017-04-02 15:36:35
  • 研究:海冰变薄 北冰洋“变绿”
    美国一项最新研究显示,气候变化使得北冰洋海冰持续变薄,导致冰层下方的海洋可以接收到越来越多的阳光,这已让北冰洋“变绿”,即水下浮游植物大量繁殖。
    2017-03-31 17:39:41
新闻评论
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    010020010010000000000000011100831120773069