新华网 正文
北斗导航与共享单车行业达成战略合作
2017-04-08 14:57:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月8日电(记者阳娜)北京北斗导航与位置服务产业公共平台和共享单车ofo日前达成了战略合作,这是北斗导航首次与共享单车行业合作,旨在推动共享单车行业定位技术的新标准。

  据悉,未来ofo将在京津冀地区配备由北斗导航特制研发的拥有全球卫星导航定位技术的“北斗智能锁”,使车辆定位更加精准,并推动共享单车行业定位技术的新标准。同时,借助北斗导航定位技术,ofo可进一步优化其电子围栏定位技术,利用定位和大数据技术智能划定虚拟的规范停放区域,实现车辆更精细化的运营管理,规范用户停放行为,并可向政府提报禁停区及推荐停放区的规划方案。

  此外,ofo、北斗导航将共建出行大数据平台,互通和完善城市综合交通出行大数据,为政府部门提供城市智慧慢行交通体系数据支持及智能响应解决方案。ofo也将与北斗导航建立智能共享单车研发中心,共同促进共享单车行业应用北斗导航定位技术以及整个北斗定位应用产业发展的再升级。

  ofo创始人兼CEO戴威表示,ofo与北斗合作的第一批合作项目将尽快在京津冀地区落地。通过累计上亿次的出行大数据,ofo与北斗导航合作将提供更便捷高效、现代化、智能化的综合交通运输体系方案。ofo将致力于推动基于中国卫星导航高精尖定位技术的共享单车行业发展,更致力于将中国智造、中国技术推向世界。

  业内人士分析认为,ofo与北斗导航合作融合了中国卫星导航系统的空间信息定位技术,这将成为未来共享单车平台比拼产品和服务的重要战略武器,更将成为共享单车行业采用定位技术的新风向标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北斗系统民用用户达千万级
    日前,北京燃气集团透露,北京市1.8万余公里天然气管线已采用北斗卫星导航系统进行巡检,计划2020年利用北斗系统替代GPS定位系统确保首都燃气安全。
    2017-03-03 07:37:24
  • 共享单车停放无视指示牌 部分景区周边被挤占
    春回大地,草木复苏,在这个春意盎然的季节里,很多人都选择外出春游。记者注意到,和往年不一样,今年很多人选择了骑共享单车外出踏青。
    2017-04-07 06:57:23
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    010020010010000000000000011101171120773173