新华网 正文
杭州"白衣天使"国际航班紧急施救 最美身影留在万米高空
2017-04-08 14:59:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月8日新媒体专电(记者黄筱 俞菀)近日,杭州市江干区笕桥街道社区卫生服务中心副主任护师庄玉妹收到一封来自阿联酋阿提哈德航空公司的感谢信,感谢其在航班上紧急救助了一位巴基斯坦乘客。网民得知此事后,纷纷称赞:“救援和爱不分国界”“感谢你,把最美杭州人的身影留在了万米高空”。

  据悉,事情发生在4月1日晚,庄玉妹和家人从埃及度假回国,搭乘由阿布扎比到上海的国际航班。熟睡中的庄玉妹,突然听到了乘务长发出的呼叫:“有乘客身体突发状况,需要紧急寻找医务人员。”庄玉妹马上示意空姐自己可以帮忙。

  出于国际惯例,空姐希望她出示一下医师执照或工作证,但出门在外,她并没有带这些证件。情急之下,庄玉妹用英文告诉空姐,“我是红十字会的现场救护员。”

  同时,庄玉妹的爱人把妻子为群众普及急救知识的照片展示给空乘人员,打消了对方的顾虑,并留下了自己的单位、姓名和地址。空乘人员确认后,马上带她到需要帮助的乘客身边。

  据庄玉妹回忆,只见一位巴基斯坦女乘客瘫坐在座位上,四肢无力、极度疲惫、对提问没有明显的应答。

  “会不会是心跳骤停?”职业素养让庄玉妹从最糟糕的情况考虑起。经过现场判断和血压计测量,排除了心脏骤停的可能性后,她立即开始下一步的急救:在空姐的帮助下把座椅放低、让乘客平卧、抬高下肢、为乘客盖上毛毯并时刻监测生命体征,还喂了一些温开水,女乘客神志恢复过来,脸色也渐渐红润了。

  巴基斯坦女乘客醒转后说,自己此前在机场已等候了22小时,十分劳累。庄玉妹由此初步判断,该病患是缺少睡眠、过度劳累导致的低血压,需要持续观察。

  于是,此后的飞行时间里,庄玉妹一直往返两人座位之间。当其他乘客都陷入沉睡中,她却清醒着,反复观察着那位巴基斯坦女乘客的身体状况。

  “作为一名急救培训讲师和红十字现场救护员,能在万里高空帮助有需要的人,我觉得是很有意义的意外收获。”庄玉妹说,同时,普及应急救护知识技能非常有必要,当家人和周围人群发生意外能及时伸出援手。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    010020010010000000000000011101171120773184