新华网 正文
北京多项措施严控超标排放车:进京口拦、高速路堵、城环路截
2017-04-08 16:17:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月8日电(记者倪元锦)为解决机动车超标排放难题,北京市环保部门设立关卡,形成“进京口拦、高速路堵、城环路截”的监管模式,严厉查处超标排放车。

  北京市机动车排放管理中心监察科副科长苏学田说,今年第一季度,北京市环保部门路检夜查各类车辆204.6万辆,处罚超标排放车1286辆,入户检查各类机动车5.4万辆,处罚超标排放车462辆,震慑了超标排放车主的违法上路行为。

  大兴区是北京市重要货运物流通道,机动车污染问题较为突出。2017年,北京市环保部门发挥市界综合检查站的“前哨”作用,在大兴区等8个区的25个综合检查站部署24小时执法力量,严查外埠进京、过境超标排放车辆。截至3月底,北京市各进京口环保执法人员共检查各类车辆165.7万辆,发放环保合格凭证132万份,劝返违规车2698辆。

  苏学田说,针对重型柴油车流动性大、车辆实际使用地与注册地不一致、违法后难以找到车辆等难题,北京市环保部门已与河北、天津、山东、山西、内蒙古等省市环保部门协调,建立京津冀及周边省市机动车数据共享平台,定期交换外埠超标车辆信息及处理结果,逐步实现机动车排放监管数据共享、区域机动车排放污染联防联控长效机制,推进机动车排放异地执法,加大对外埠排放超标车辆的监管力度,缓解外来污染压力。

  环保部门将依法对车辆超标排放等违法行为予以行政处罚,对排放超过标准2倍以上或在整改期限后仍未达标的重型柴油车将依法进行高限处罚。

  北京市环保部门还将及时完善公交、环卫、邮政、旅游、渣土、货运、长途客运、石化运输等8大重点行业用车大户台账,摸清各企业所有车辆保有量和排放现状,实现重型柴油车监管信息的全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京两座大型电动汽车充电站投运 帮电动车主摆脱“里程焦虑”
    3月22日,位于北京前门大栅栏的“北京坊”电动汽车充电站正式投运,这是距离天安门、故宫、国家博物馆等历史文化场所最近的一座大型充电站,标志着首都核心区电动汽车充电站集群已初步形成。
    2017-04-01 08:12:06
  • 优步因车祸暂停自动驾驶汽车载客测试
    美国打车软件服务运营商优步25日表示,由于在亚利桑那州进行载客测试的一辆优步自动驾驶汽车日前发生车祸,这家公司在美国几个城市进行的自动驾驶汽车载客测试全部暂停。
    2017-03-26 21:48:26
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020010010000000000000011101061120773444