新华网 正文
“给姚明看的”公交站牌太“不接地气”
2017-04-09 08:26:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日有网友称,简阳市的公交站牌太高,“是给长颈鹿看的”、“给姚明看的”。《成都商报》记者走访发现,简阳市内的两种公交站牌一种高约2.6米,另一种最高的达3.48米;一些线路30多个站点挤在宽约40厘米区块。“站牌高,字又小,想看清楚真的很费劲。”

  公交站牌的作用在于指示线路,可高达两三米,只会让很多人想看清而不得。当地“高高在上”的公交站牌设计,不禁让人想起热播剧《人民的名义》中的一个桥段——为了“防止信访群众不长时间陈诉”,京州市光明区的信访接待窗口被故意设计得十分低矮,导致上访群众在窗口“站也不是蹲也不是”,只能以“半蹲半跪”姿势与接待人员对话,这让京州市委书记李达康十分愤怒:“涉及群众的事都不是小事,能解决就尽快解决,千万别拖着,拖来拖去就拖出矛盾”。

  令人遗憾的不止如此:与剧中低矮信访窗口终因“区里经费紧张”被搁置一样,当地公交站牌的不合理设计也未有“立行立改”迹象——当地相关公交管理部门强调“近440个站点,全改造的话费用在60万以上”,“公交站牌改造的计划也已向政府做请示”……将“不接地气”的站牌改低点,真就这么难?(若夷)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020010010000000000000011101111120774543