新华网 正文
105家中央部门公开2017年部门预算 “三公”经费内容更细致
2017-04-09 10:47:00 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,105家中央部门集中向社会公开了2017年的部门预算,并同时公开“三公”经费等有关数据。去年到今年中央部门花了多少钱?备受关注的“三公”经费有何变化?与往年相比今年的各部门的账本是否更透明?

  从2010年中央部门首次公开预算,到现在已经是第八年了。今年公开时间比去年整整提前了8天,今年也是历年来预算公开时间最早的一次。

  提前八天也算新闻?看看《预算法》就知道了。《预算法》规定,经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开。为什么这次会提前一周多公布?财政部有关负责人表示,3月15日全国人民代表大会审议通过中央预算后,财政部立即启动正式批复程序,用一周左右的时间完成全部中央部门预算批复工作流程,并在3月24日完成了全部批复工作,比上年提前一周左右。

  预算批复的过程加快了,有什么实际意义?中国财政科学研究院副院长白景明表示,这不仅仅是预算公开时间早晚的问题,更重要的是有利于加快预算执行进度,推动党和国家各项惠民政策早落地、早见效。今年在《预算法》规定的时间内提前公布很不容易,在人大会开完以后才能批复预算,这有一个信息整理的过程。这么短的时间整理完,说明政府对社会公众是高度负责,尽早把预算信息传达给社会,保障公民的知情权。

  今年的中央各部门的账本晒得早,可能大家还会关心账本是否更透明。中央部门向社会公开的部门预算,包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表等8张报表,从不同层次、角度反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。中央财经大学政府预算管理研究所所长李燕说,以前虽然《预算法》要求预算要公开,但是对公开的内容,公开到什么样一个程度,没有统一要求。去年财政部公布了关于预算公开的一个办法,今年中央部门预算公开应该带了一个很好的头。

  以前,中央部门各自在网上分散公开部门预算,公众查找起来困难。今年中央部门除了在本部门门户网站公开预算外,财政部门户网站建立了专门平台、中国政府网设置了专门栏目,首次集中公开中央部门预算。中国财政科学研究院副院长白景明分析,这样做特别突出的好处就是便于查询,便于公众进行比较进行分析,方便公众查询,确保公众的知情权,是很好的方式的创新。

  说到公开预算的中央部门数量,今年是105家,与2015年的100家、2016年的102家相比,可以看出逐年递增的趋势,像最高人民法院、中央社会主义学院、全国老龄办这样的单位是今年首次公开预算情况。

  此外,今年还有个“首次”,即中央部门首次公开重点项目情况。科技部、教育部、环保部等10个部门首次向社会公开了10个重点项目的项目文本和绩效目标。中国财政科学研究院副院长白景明指出,项目支出指的政府部门要做的一些大事、一些专项资金的使用。目前一个部门公布一个大项目,而且这些部门都是民生重点领域部门,像教育部、科技部、水利部等,这里会告知项目支出的绩效目标。公布后公众能更清楚的了解所关心的重点领域办了什么事。现在公布的是预算,明年公布2017年决算时可以对比。

  白景明认为,近年来,中央部门预算公开内容更加细致,特别是“三公”经费方面,一些部门给出的预算说明也更为详细,这一趋势在今年得以延续。“有两点突出的表现:公布的更细致,基本支出、项目支出全盘公布,收入来自于财政拨款、事业收入、事业经营收入各有多少,整个部门支出具体用到什么地方,按照功能性分类已公布到‘项’,按经济分类已公布到‘款’,告之具体费用类别;预算的情况说明更细致,会告知一些数据的变动原因,方便大家理解预算。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020010010000000000000011100881120775544