新华网 正文
北京医改首日运行平稳有序
2017-04-09 11:53:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月9日电(记者林苗苗、毛伟豪)2017年4月8日零时起,北京医药分开综合改革正式实施,首日运行平稳有序,当日药品阳光采购节约费用751.3万元,降幅达7.8%。

  此次北京医药分开综合改革共有辖区内3600余家医疗机构参与,医疗机构取消原有15%的药品(不含中药饮片)加成,取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费,并对医疗服务价格进行“有升有降”的调整。

  4月8日,北京市医药阳光采购平台同步正式投入使用。截至当日16时,首日药品采购节约费用751.3万元,降幅达7.8%,医疗机构药品供应正常,总体平稳。据北京市卫计委此前预测,药品阳光采购与医药分开改革两项政策叠加将使药价平均降幅达到20%左右。

  北京市卫计委通过对纳入监测的221家医疗机构数据显示,医改首日门急诊量与去年同期相比减少17.7%,门急诊药占比下降了7.7%。据介绍,由于改革首日存有较大随机性,数据还有待较长时间的观察和分析。

  据悉,北京此次参与医药分开综合改革的医疗机构共3600多家,其中需要改造信息系统的有2605家医疗机构,已于4月8日6时前全部切换成功且具备了开诊条件,信息系统首日运行全部正常。信息切换没有影响到患者的接诊、检查和治疗,医疗服务没有间断。

  当日,北京市、区两级相关部门共组成了128个督导检查组,赴447家医疗机构检查督导,规范诊疗和用药等医疗服务行为,没有发现违规现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京医改新政首日观察:药价平均降幅约20%
    昨天(8日),北京市医药分开综合改革正式启动。这次改革的核心是全面破除“以药养医”机制。那么,药品价格、医疗服务都有什么变化?改革第一天,医生和患者都有哪些切身感受?
    2017-04-09 09:31:35
  • 北京医改,仍不可轻言成功
    医药卫生体制改革事关民生,一直以来备受公众关注。在又一轮医改中,实行医药分开是改革的一个原则和方向。4月8日起,北京正式实施《医药分开综合改革实施方案》,并同步启动药品阳光采购。
    2017-04-09 08:43:20
  • 北京医改首日:城六区社区医院试行先诊疗后付费
      据北京市卫计委介绍,随着此次医改启动,在北京城六区114家社区医院将试行先诊疗后付费的做法。城六区中东城、朝阳、丰台、西城基层卫生服务中心全部参加,海淀和石景山区政府举办的卫生服务中心参加。
    2017-04-09 08:06:54
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020010010000000000000011107271120775754