新华网 正文
浙江大学获赠《竺可桢日记》存世全部日记原件
2017-04-09 15:44:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月9日电(记者余靖静)记者从浙江大学获悉,竺可桢家人近日向浙江大学档案馆捐赠了竺可桢存世的全部日记原件,5月浙江大学120年校庆周时,学校将举行正式的《竺可桢日记》捐赠仪式。

  据介绍,4月6日下午,竺可桢之子、88岁的竺安携妻儿在中科院与浙江大学校方代表签署了捐赠协议书。中科院院史研究中心主任樊洪业与助手一起向浙江大学档案馆的老师移交了这批日记。经清点确认,这是竺可桢存世的全部日记,计55册,时间跨度从20世纪30年代至竺可桢1974年去世之日。

  “我们接受这批无价之宝,自当尽心尽力予以精心保护,并千方百计予以弘扬和传承之。”浙江大学副校长罗卫东说,中科院方面在保存这批日记方面做了很多工作,按年份制盒分装,防止损蚀,“日记的内容虽已经整理出版,成为《竺可桢全集》的重要部分,但看到原件依然令人激动和感慨。竺校长一丝不苟的君子人格体现在亲笔所书的字里行间。”

  竺可桢是中国近代气象学家、地理学家、教育家。1936年起任浙江大学校长,他倡立“求是”校训,并明确提出大学要培养以天下为己任的领袖人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    010020010010000000000000011105701120776139