新华网 正文
安徽:随军家庭可在驻军地申请住房保障 烈士子女上报考学校将优先录取
2017-04-09 18:47:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥4月9日电(记者刘美子)配偶随军的家庭在部队和驻军所在地无住房的可在驻军地申请住房保障,退役士兵服现役年限计算为工龄,烈士子女上公办幼儿园免保育费、报考学校可降分并优先录取…记者从安徽省人大常委会获悉,新修订的《安徽省拥军优属条例》近日已经安徽省十二届人大常委会第三十七次会议通过,将于今年8月1日起施行。

  新《条例》以地方立法的形式对推动军民融合发展作出规定,突出对优抚对象实行普惠加优待原则,并将这一原则落实到住房、就学、就业、社保、安置等方面。

  在军人家庭住房保障方面,新《条例》规定,配偶随军的家庭在部队和驻军所在地无住房的,可以按照驻军所在地设区的市或者县级人民政府的规定申请住房保障。享受国家定期抚恤优待的优抚对象申请公共租赁住房、住房租赁补贴、农村危房改造且符合条件的,县级以上人民政府及其有关部门应当给予租金减免或者适当补助;同等条件下,优先安排。

  为有利于退役士兵安置工作,解决现实存在的问题,新《条例》规定,退役士兵服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年限累计计算;待安置期间工龄按照国家有关规定执行。退役士兵自主就业、自主创业的,可以按照规定免费参加政府组织的职业教育、就业技能培训和创业培训,依法享受创业贷款担保、税收减免等扶持和优待。

  烈士子女接受学前教育和义务教育的,应当按照国家和省有关规定予以优待,在公办幼儿园接受学前教育的,免缴保教费。烈士子女报考普通高中、中等职业学校、省属高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家和省有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免缴学费、杂费,并享受国家和省规定的各项助学政策。

  新修订《条例》中还明确指出,公民被征集入伍的,当地政府组织欢送并进行慰问,送光荣牌,为义务兵家庭发放优待金。 2016年,安徽省义务兵家庭平均优待金标准为9710元/年。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 民政部:烈属可享受医疗、住房等方面优抚政策
    我国对革命烈士的家属有何优抚政策?民政部有关负责人介绍,褒恤优待烈属,给予烈属相应的物质照顾与精神抚慰是党的优良传统,也是各级政府民政部门的职责所在。
    2017-04-03 08:29:08
  • 河南濮阳再次提高了部分优抚对象生活补助标准
    自即日起,河南濮阳再次提高了部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。“这是自改革开放以来,国家第23次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第26次提高‘三属’定期抚恤金标准和‘三红’生活补助标准,首次实现了‘三属’定期抚恤金标准的城乡统一。
    2016-11-08 19:00:24
  • 浙江探索引导社会力量参与优抚服务
    浙江省金华市城中街道西市街社区的“打毛衣三姐妹”最近赶在冷空气到来前,将亲手织的毛线围巾、帽子等送到了社区几位重点优抚对象家中。
    2016-10-28 21:30:15
新闻评论
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    010020010010000000000000011101031120776621