新华网 正文
武汉警方无人机反制枪亮相 “汉马” 驱离无人机3架
2017-04-09 21:56:20 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

武汉警方无人机反制枪亮相“汉马”驱离无人机3架

民警“汉马”起点处用无人机反制枪对无人机实施驱离

  9日举行的“2017武汉国际马拉松”赛场上,武汉警方新装备的无人机反制枪正式亮相。当天活动中,警方利用这种反制设备迫降或驱离了3架来历不明的无人机。

  当天清晨,在位于汉口沿江大道的“汉马”起点处,记者看到警方使用的这种反制枪长约1米,银灰色外壳,顶部还配有瞄准镜,颇具未来风格。比赛开始前,大批选手汇聚到起跑点,现场人头攒动,一架四旋翼无人机闯入隔离管制区,在起跑区上空盘旋,民警立即举枪瞄准,连续扣动扳机后,这架无人机徐徐飞离管制区,落回地面。选手们起跑后,又一架来历不明的无人机飞临赛道上空,民警随即举枪反制,将这架无人机驱离现场。民警调试装在警车顶部的诱骗式无人机主动防御系统。 

民警调试装在警车顶部的诱骗式无人机主动防御系统。 应后威 摄

 民警调试装在警车顶部的诱骗式无人机主动防御系统

  武汉市公安局治安管理局五大队副大队长韩啸介绍,这种反制枪并不发射子弹,而是通过发射多频段大功率电磁波干扰无人机飞行,外形采用枪型设计,具有可拆卸,便携,操作简单等特点,装好电池,扣动扳机,即可在1000米范围内截断无人机控制信号,迫使无人机降落或者返航。

  对全长40多公里的马拉松赛道,如何防御无人机的袭扰?韩啸指着一辆开道警车车顶上的两个“小蘑菇”说:“我们还有‘金钟罩’。”他介绍,该设备名叫诱骗式无人机主动防御系统,它可以发射模拟的卫星导航信号对无人机进行导航诱骗。该设备开机后,方圆500米范围就如同罩上了“金钟罩”,任何来历不明的无人机都无法进入赛道。

  据了解,随着无人机的快速发展和广泛应用,其安全隐患也逐渐呈现。在人员密集的大型活动现场,非法闯入的无人机一旦失控,从空中坠落,很容易造成人员和财产损失。警方相关负责人透露,不久前举行的中甲足球联赛开幕战上,警方曾试用过这种反制枪,并取得不错效果。本次“汉马”安保中,警方专门在起点、终点及沿途赛道部署了12套无人机反制设备,当日共迫降或驱离了3架来历不明的无人机。 (记者 王威 陈龙 徐金波)

+1
【纠错】 责任编辑: 金坤
相关新闻
  • 无人机呈爆发式增长:采购很随意 “黑飞”成常态
    近两年来,我国无人机呈爆发式增长——从旅游景区、影视基地到重大新闻现场,频频可见无人机“忙碌的身影”。然而,从无人机行业管理到使用者的飞行资质、行为准则等,仍存在监管漏洞;频频出现的“黑飞”“闯入禁飞区域”等现象,更为无人机的发展蒙上阴影。无人机的管理漏洞主要在哪些方面?如何才能更为有效地进行规范与管理?
    2017-04-06 09:19:09
新闻评论
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    010020010010000000000000011100001120776764