新华网 正文
阿里巴巴联手“XIN伙伴”寻找河流守望者参与环保行动
2017-04-09 20:21:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月9日新媒体专电(记者张璇)环境保护一直是公众关注焦点。8日,浙江省环境保护厅、阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会以及来自全国各地近500位民间环保机构在杭州“XIN伙伴”大会上,共同探讨中国水环境保护和绿色发展领域的相关议题。

  记者在会上获悉,一大批环保机构联同阿里巴巴公益基金会形成联盟,成为首批“XIN伙伴”。同时,相关组织还将联合成立河流守望者发展中心,计划3年内在长江流域发展2000名河流守望者,推动水资源保护。据介绍,这2000名河流守望者将参与推动监督举报黑臭水体、水源地保护等环境议题,影响长江流域100万公众支持和参与当地环保行动。

  “环境保护过程中应形成‘三个力’,即人们的行动能力,大数据的能力,法律的效力。”阿里巴巴公益基金会理事长金建杭认为,应该推动公众参与环保公益,并在数据层面推动环境信息的公开,让数据可视化,让大众时刻可以去关注环境,通过数据的力量推动环境问题永远在线。

  在移动互联时代,越来越多的环保应用被大众所知,推动了环境信息的公开。例如,蔚蓝地图APP项目能够让公众非常便利地了解到全国31个省市自治区、390多个城市、2540多个空气质量监测站点所提供的即时数据,极大地推动了中国环境信息公开、数据可视化进程的发展。此外,中国纺织工业联合会也正在搭建化学品信息交换平台,据介绍,这一平台将促使全国23万家纺织企业加入,在平台上公布其使用的原材料,促使整个生产链更加绿色。

  浙江省环境保护厅厅长方敏说:“环境保护要由全社会共同参与,就是要推进跨界合作、社会联动、多元共治、普惠共赢,才能充分发挥不同社会主体的作用,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的新格局。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    010020010010000000000000011105701120776793