新华网 正文
起底自媒体做号产业链:文章多抄袭拼凑 团队月入数万
2017-04-10 07:25:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在各自媒体平台,经常有这样一批稿件,它们顶着“百万阅读量”的光环,却被人指责内容抄袭、标题党以及低质。

  这些爆款文章的背后,是一群专门的做号者,他们有的单打独斗,有的团队作业。他们能在几十分钟内炮制出一篇爆文。这些文章更像是从高效流水线上制造出的产品,鲜有思考和普遍意义上的原创。一些文章通过抄袭、拼凑事实、巧立标题甚至夸大造谣,只为获取高阅读量。高阅读量带来的高收益,是他们唯一的目的。

  在网络世界,大量自媒体平台账号被公开叫卖,还有个人和机构提供培训服务,为做号者传授打造爆款文章的秘籍,更有人出售“一键伪原创”的洗稿软件,形成“骗流量”的产业链。

  有律师指出,对于造谣夸大、严重失实的做号者,其行为涉嫌违法;网络平台应建立快捷投诉、曝光和处理机制,严惩侵犯知识产权或造谣言论的行为。

  目前,一些自媒体平台已出台措施对一些违规账号进行封禁等处罚。近年国家版权局和国家网信办也分别就打击网络侵权和整治“标题党”的问题频频“发声”。

  4月3日,一篇名为《邓超和杨幂撞衫,杨幂放话:撞衫不可怕,谁丑谁尴尬!》的文章成为某平台推送的爆款文章。

  截至4月9日,这篇正文不足300字,配有5张网络图片的文章,获得了近6000条网友评论。

  “文章其实很简单,但肯定是爆款。”24岁的大四学生石磊有些眼红地说,此文阅读量不会低于600万,后台广告收益可能在500元左右。

  石磊的另一个身份是——一个“做号者”团队的老板。

  在多个自媒体平台,他拥有10多个自媒体账号,养活着5名员工。团队月产700多篇文章,大多是娱乐八卦类。

  整天围绕明星写各种文章的他坦言,平时并不爱看明星的娱乐八卦,他写文章只是因为能挣钱。

QQ群中,有人收购某平台账号。

  “爆文”出品已成套路

  在石磊看来,写就《邓超和杨幂撞衫》一文并不需要太长时间,“都是套路”。

  他分析说,此文的作者应该是长期关注热点明星的微博,一旦有娱乐话题性的素材出现,配上微博图片或网友评论截图,再适当加一些该明星的背景内容,就可以马上成稿。

  这也是石磊和他团队的常用套路之一,通常20-30分钟就能写出来这样一篇爆款,“看似简单,但考验的是作者的网感,和对娱乐话题的把握。”

  去年8月中旬发生王宝强离婚事件后,他曾根据网上的各种猜测和传言,写了一篇600多字,7、8张配图的文章,上午9点多发稿,11点时,文章的阅读量已经超过了千万。两小时后,账号直接被平台封停。

  石磊说,娱乐八卦文章的标准路数是,只需要三四百字,配6张图,开头引述明星新近的事件,中间交代背景,最后加几段自己口水化的看法,“想到哪儿写到哪儿,就是一篇文章。”

  标准化操作时,他一般用10分钟翻看网上的资料,15分钟写稿,剩下5分钟想一个足够吸引人的标题。

  按照他的效率,每天最多可以产出10篇文章,最少也会在5篇。日积月累,他已对很多明星建起了资料库,写谁点击高,如何起标题,几点发最容易火,都心中有数。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011100881120777192