新华网 正文
刘士余说的“铁公鸡”是谁:39公司“一毛不拔”
2017-04-10 07:55:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月8日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。发言中,刘士余表示,上市公司应重视现金分红。“一些有能力分红却长年一毛不拔的‘铁公鸡’,证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。”

  上市公司分红是投资者从上市公司获取股权收益的途径,包括现金分红、转送股等多种方式。

  新京报记者根据Wind资讯数据统计,截至4月9日,沪深两市3166家上市公司中,有39家上市公司自上市从未现金分红。剔除近两年上市的上市公司,上市以来从未现金分红的公司仍有31家,其中除2010年上市的汉王科技外,其余全部为上市10年以上的“老牌”上市公司。

  从行业上看,这些不分红公司的行业分布较广,包括制造业、采矿业、建筑业、房地产等,但以制造业企业居多,占比过半。

  有上市以来一毛不拔的“铁公鸡”,也有年年“慷慨”分红的“良心”企业。Wind资讯数据显示,A股上市公司中,上市以来分红超过100亿元的企业多达51家。其中工商银行2006年在A股上市,10年间累计A股现金分红达到4868.34亿元,位列A股上市公司分红之首。

  在政策层面,目前对上市公司的分红并无明确要求,公司根据自身发展情况来选择是否分红,通常情况下,亏损的企业会选择弥补亏损而不分红。上述30余家企业中,在2015年有15家净利润亏损,剩余企业多数也只依靠政府补贴等非经常性损益,保持微利状态。对于不分红的理由,上述企业有多种表示,但无一例外都指向了“亏损”。

  案例1

  中国天楹23年“只转股”,同期募资金额近50亿

  在4月8日的发言中,刘士余点名批评“有家上市公司1994年上市至今没有分红”,他同时表示,无正当理由不分红极有可能是财务造假,证监会要支持分红上市公司,对不分红的”铁公鸡“要严肃处理。”

  在上述31家上市以来从未现金分红的企业中,仅中国天楹为1994年上市。上市至今,中国天楹未给投资者带来一分钱的现金分红,却从资本市场获得了累计49.67亿元的融资,其中通过在市场上定向增发,获得了24亿元。

  中国天楹前身为1994年在深交所上市的中科健。2014年重组后更名为“中国天楹”。在2014年重组前,中科健有8个会计年度净利润为负,被多次实行ST及*ST,公司也先后经历两次破产重整。

  从1994年上市至今23年,中国天楹有过4次转股分红,最近的一次是2015年度的10转10的分红方案,但从未有过现金分红。2014年重组前后,中国天楹业绩好转。2014年、2015年中国天楹营收分别为5.51亿元、8.25亿元,实现净利润1.75亿元、2.28亿元。

  即便如此,中国天楹也未有现金分红举措。2015年度,中国天楹推出10转10股。对于未现金分红原因,在2013—2015年的年报中,中国天楹均表示,是因为合并母公司未分配利润为负数。2015年的年报披露,中国天楹当年合并母公司未分配利润为-8.95亿元。

  目前,中国天楹还未披露2016年年报。但三季报显示,公司2016年前三个季度营收5.65亿元,净利润1.35亿元。在2016年半年报中,上市公司未分配利润为5.82亿元。

  与中国天楹一样具备分红条件却仍不现金分红的公司不在少数。在上市以来从未分红的31家公司中,山东路桥、中核钛白、通策医疗、中茵股份、英特集团、辅仁药业的最新一期未分配利润均为正值,其中英特集团、山东路桥、通策医疗的每股未分配利润都超过1元。

  如通策医疗,公司自2005年至今,每年属于公司股东的净利润都为正值。但是,公司并没有实施现金分红的举措。通策医疗2016年年报显示,其可供分配利润为9186.82万元。通策医疗称鉴于公司尚处于高速成长期,公司拟收购及新建医院需要较大的资本性投入,不进行任何形式的分红。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “大手笔”与“铁公鸡”--上市公司分红“两重天” 
    新华社北京4月9日电题:“大手笔”与“铁公鸡”——上市公司分红“两重天”
    2017-04-09 15:38:42
  • 刘士余:公司长期无正当理由不分红 可能是财务造假信号
    4月8日,中国证监会主席刘士余参加中国上市公司协会第二届会员代表大会。刘士余说,上市公司可以基于长远发展并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红。我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”。
    2017-04-08 14:16:55
  • 证监会“硬”对“铁公鸡” 上市公司现金分红水平有望提升
    主持人孙华:针对多家上市公司长年不分红的“铁公鸡”行为,3月31日,证监会新闻发言人邓舸表示,将进一步加强监管,研究制定对付“铁公鸡”的硬措施。深交所方面,积极落实证监会及各部委的各项措施,在《上市公司规范运作指引》中规范和引导上市公司现金分红,强化上市公司回报股东的意识。
    2017-04-06 10:15:35
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011101171120777510