新华网 正文
安徽临泉县:公务员工作期间禁止吸烟 违规者要捐款
2017-04-10 08:19:15 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  临泉发布安徽最严“禁烟令”

  近日,安徽省临泉县发布升级版“禁烟令”,要求所有公务人员工作期间禁止吸烟,违规者要向县扶贫基金会捐200元到1000元不同数额的钱,并要求公开检讨、在当地县电视台进行曝光。当地媒体称,临泉此次发布的“禁烟令”为安徽全省最严。

  临泉县发布升级版禁烟令

  今年3月,临泉县委办公室发布了《关于临泉县公务人员工作期间禁止吸烟的规定》。《规定》中指出:禁止包括全县各级党政、人大和政协机关、人民团体、参公单位工作人员在工作时间内吸烟。国有企事业单位和村级干部参照执行。所有公务人员要签订《承诺书》,承诺严格遵守禁烟规定,积极参与禁烟宣传教育和引导工作,并主动接受各界监督,自愿接受相关处罚。

  据了解,为了让升级版“禁烟令”不落空,临泉县特意将禁烟令的实施纳入效能考核范围,由县效能办进行监督检查。对于公务人员违反规定吸烟的,按照违规次数,责令其向县扶贫基金会捐200元到1000元不同数额的钱,并要求公开检讨、在当地县电视台进行曝光。

  禁烟范围含所有公务人员

  4月7日,北京青年报记者从临泉县效能办工作人员处了解到,这并不是临泉县第一次发布禁烟令,但却是最严的一次。工作人员介绍说,此次发布的禁烟令针对的对象不仅包括县属各机关单位的公务人员,还包括国有企业和事业单位的职工、各村镇干部。

  临泉县效能办工作人员告诉北青报记者,县效能办特别成立了3个检查组,每组4人,对全县的相关单位和人员进行监督检查。工作人员称,接到对于公务人员工作期间吸烟的举报后,会安排专人通过查看监控录像、询问周围同事等方式进行调查,一旦确认就会按照规定进行处罚。此外,效能办工作人员向北青报记者证实,对举报者,一经查实,将会给予200元的奖励。

  临泉县效能办工作人员称,截至目前尚未收到过举报电话。据她介绍,效能办仅负责接收举报、调查核实,至于吸烟后要求捐款到哪个部门,则不是很清楚,“上面领导定的让交到扶贫基金,具体在哪里管理还真不知道”。

  捐款数目视吸烟次数而定

  4月7日下午,北青报记者致电临泉县扶贫办,对方表示,截至目前尚未收到来自“禁烟令”的捐款。对于捐款数额的规定,该名工作人员告诉北青报记者,根据《关于临泉县公务人员工作期间禁止吸烟的规定》,公务人员第一次违反规定在工作期间吸烟的需要捐款200元,第二次500元,捐款数额最高限制为1000元。“所有的这些捐款,扶贫办会对其去向作出明确公示。”该名工作人员说。

  至于捐款是否依据自愿,扶贫办工作人员强调,按照规定,是要求违反规定吸烟的公务人员进行捐款。但她同时也表示,目前还不清楚是否有强制措施。(记者 孔令晗 实习记者 徐丽娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国控烟协会:9成公众支持室内公共场所全面禁烟
    中国控制吸烟协会2月23日发布的《10城市公众对公共场所室内全面禁烟态度调查报告》(以下简称《报告》)显示,近92%的公众支持室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内全面禁烟。
    2017-02-28 07:46:58
  • 记者来信:普通列车何时禁烟?
    春节探亲,记者先后乘坐G1806、K177、K378三趟列车,亲身体验了高铁列车与普通列车在禁烟问题上的巨大反差,感受到广大旅客对普通列车禁烟的期盼。
    2017-02-02 16:01:30
  • 上海控烟修法将室内全面禁烟 专家:不应有特殊
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,上海市十四届人大常委会三十三次会议表决通过关于修改《上海市公共场所控制吸烟条例》的决定,修改后的上海控烟条例规定“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟”,并且进一步扩大了室外公共场所禁烟的范围,确保社会公众免受“二手烟”的危害。
    2016-11-14 01:53:49
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011101171120777806