新华网 正文
叫板高考工厂,素质教育“打铁也要自身硬”
2017-04-10 08:25:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  素质教育如果只有口号,缺乏路径,就既不能替代应试,更无法治愈应试之病。

  据澎湃新闻报道,最近,河北衡水一中分校在浙江平湖揭牌,这标志着以军事化管理等为标签的衡水中学正式进驻浙江。对此,浙江省教育厅基础教育处处长方红峰说,这样的高考工厂与浙江教育理念相抵触,“我们认为是落后的,我们浙江不需要。”

  不论浙江需要不需要,衡水一中分校还是来了。可以想见这条鲇鱼大约会在浙江教育的池水中搅起怎样的风浪。应该说,以素质教育闻名的浙江,来了一所以应试教育著称的名校,无疑会让很多人失望,认为浙江素质教育从此净土不保。

  方红峰处长说得没错,衡水一中的教育是落后的,不过这种模式能不能在浙江取得成功,恐怕最终在于家长和学生。如果有一天,衡水一中平湖分校在浙江门可罗雀,难以为继,那恐怕才是素质教育的胜利。

  应试之害,早已连篇累牍,而解决问题的出路,就是被广泛引用、充斥教育界的素质教育。现在的问题是,应试教育是什么大家都明白,素质教育的面目却很模糊,其本身的模糊便导致其目标和手段都不够清晰。

  比如,应试教育强迫学生的片面发展,这显然不好,但素质教育“全面促进学生发展”是否就一定适合所有人?要知道,全面发展未必符合所有人的天性,像陈景润和钱钟书,兴趣就很单一、狭窄;素质教育提倡者以为,抓了德育、体育、美育,就能克服应试的倾向,但究竟是应试倾向导致对德育、体育、美育的忽视,还是对后者的忽视导致了应试倾向?这恐怕也不好回答。

  可见,在高考的指挥棒下,在一个竞争严酷、博弈激烈的态势下,素质教育如果只有口号,缺乏路径,就既不能替代应试,更无法治愈应试之病,应试教育自然会继续攻城略地。衡水一中正是在这样态势下“脱颖而出”,它是教育军备竞赛的产物,是教育异化下的蛋。

  拥护素质教育是没有问题的,但在应试教育还有广阔生存空间的情形下,如何适应应试的压力,并超越应试教育最终实现素质教育,恐怕才是务实之道。(赵清源)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 衡水一中开分号因应试教育需求太强大
    这一具有企业性质的民办教育行为发生在素质教育较为发达的浙江,证明很多家长对衡水一中的模式仍有强烈需求。概而言之,家长的需求对接的是社会的需求,既然孩子会因为上不同的大学得到差别巨大的社会资源,家长与学校狂逼孩子的行为定然绵绵不绝。
    2017-04-05 07:27:37
  • 诸多名校涌入衡水中学,他们错了吗
    换句话说,所谓完全彻底的没有负担,快乐、自由,和你所看到和期望的优秀、有成就、有教养几乎没有关系。美国著名记者、普利策新闻奖获得者爱德华·休姆斯曾经写了一篇著名的报告文学《美国最好的中学是怎样的— —惠妮中学成长纪实》 ,惠妮中学是旧金山一所著名的公办中学,加州排名第一,也就是“虎妈”的女儿所在的学校。几乎所有211高校都去衡水中学抢生源就说明,如果有错,也绝不是衡水中学的问题。衡水中学肯定有很多不足,中国的教育肯定也有很多不足,都需要我们多加检讨、改进。
    2016-06-28 16:34:38
  • 别拿美式“衡水中学”作类比
    学校用铺天盖地的标语口号往学生的脑子里灌输理念… …如果说这一切发生在河北衡水中学,恐怕没多少人会意外。但事实是,这是一所美国中学— — KIPP ( Knowledge Is Power Program )里的真实景观。
    2015-06-12 17:39:31
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011101111120777878