新华网 正文
春风又绿太行山 纪念李保国逝世一周年
2017-04-10 09:15:58 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    春风又绿太行山。

  4月10日,内丘县岗底村凤凰山上,河北农业大学教授李保国长眠之地,四面环绕的苹果树迎来又一个花季。

  一年前的这一天,李保国的生命停摆,令见证他热血一生的太行山哭泣。此后,习近平总书记在批示中称赞他:李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。

  一年后,惊痛渐淡,怀念更深。这位“农民教授”,被燕赵大地更深地铭记着!

  他的精神在深学笃行中发扬光大。我省深入学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在“两学一做”学习教育中开展向李保国同志学习活动。在“争做李保国式扶贫模范”等活动中,千万个“李保国”接连涌现。

  他的故事在传唱讲述中感人肺腑。李保国同志先进事迹报告团走遍大江南北,他的事迹报道在神州大地被传阅,一大批图书影视作品接连出炉,让李保国成为更多人可听、可看、可学的榜样。

  他的事业在逐梦的新路上不断壮大。被他的精神感染与激励的“李保国”们,在省委、省政府吹响的打赢脱贫攻坚战的号角声中奉献着、奋斗着。

  铭记是为了传承,传承是最好的纪念。

  李保国和他的精神,将与太行山同在永存!

  读懂李保国

  站在新的历史起点上,河北比任何时候都更加需要李保国精神

  4月9日晚,河北梆子《李保国》省会河北会堂上演。

  高昂激越的梆子声腔中,“保国进山”“苹果套袋”“看望东奇”“过年”等11幕戏鲜活再现李保国的事迹生平,将台下两千余名观众带到太行山上,带进果树林中,见证李保国的光辉足迹,感受李保国的高尚情操。

  台上演员真情演绎,台下观众泪光闪闪,掌声雷动。

  先进典型从来都是与时代要求相呼应而产生的,时代的榜样只有与国家发展同频共振、与人民需求紧密相连,才能成为推动时代前行的力量。

  “活着干,死了算。”李保国用自己的方式,赢得了百姓的由衷爱戴,得到了习近平总书记的称赞。

  “李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”在李保国逝世后,习近平总书记对他的先进事迹作出重要批示,号召广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。

  习近平总书记的重要批示,对李保国感人至深的先进事迹进行了高度概括,对李保国高尚精神和模范行动给予了高度评价,也对向李保国同志学习提出了明确要求。

  李保国是我省土生土长、植根群众、可敬可学的共产党员的楷模。学习贯彻总书记重要批示、弘扬李保国精神,河北理应走在前列、当好表率。

  李保国去世后,省委书记、省人大常委会主任赵克志第一时间作出批示,要求在全省开展向李保国同志学习的活动。

  2016年4月13日,在全省“两学一做”学习教育动员会议上,赵克志再次强调,要以李保国等时代楷模为榜样,正心、正身、正行,牢记使命,奋发进取,在推动河北发展、造福人民群众的实践中建功立业。

  在习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示后,省委多次专门召开会议,深入传达学习贯彻,研究部署开展向李保国同志学习活动。

  省委、省政府要求,不仅要把李保国同志先进事迹作为“两学一做”学习教育的生动教材,还要把李保国精神转化为推动改革发展的强大动力。

  “两学一做”,关键在做。做什么样的合格党员?李保国是榜样。

  “回顾李保国同志的先进事迹,如同打开一本至真至诚的爱党誓言书。他时刻听从党的召唤,把党的事业摆在最高位置。”2016年6月28日,赵克志就深入学习贯彻总书记重要批示在人民日报刊发文章。在文中,他深情地说,李保国精神彰显了信念的力量、创新的力量、奋进的力量、人格的力量,传承了优秀的历史文化,契合了时代发展要求,彰显出了鲜明的时代价值和时代气息。

  “十三五”时期,河北经济社会发展站在了新的历史起点上。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们比以往任何时候都更加需要李保国精神。

  发掘李保国高尚精神的内涵,才能读懂李保国“被需要”的原因。

  心系群众的高尚精神。本该是含饴弄孙之年的李保国,却一年200多天扎在太行山里。“我见不得老百姓穷”“河北的山岭都绿起来,父老乡亲都富起来,我的事业才算成功”……一句句质朴的话语,彰显了李保国的为民情怀。

  扎实苦干的高尚精神。在百姓眼里,李保国是“农民教授”“科技财神”。他35年扎根太行,把实验室安在山沟里,把论文写在太行山上,推广实用技术36项,祖辈在贫瘠山沟里“刨食”的农民因他而一甩“穷帽”。

  奋发有为的高尚精神。“干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的。”前南峪模式、岗底模式、绿岭模式、葫芦峪模式……李保国生命不息、奋斗不止,探索出一条条生态建设、产业发展、脱贫致富兼顾的山区发展新路。

  无私奉献的高尚精神。“不为钱来、不为利往,农民才能信你、才能听你的。”李保国帮助无数农民、企业获利,却不从企业、农户拿钱,不占一点股份。

  我们比以往任何时候都更加需要李保国精神。正因发展需要,人民需要。

  志不坚不足以攻城拔寨,意不定不足以爬坡过坎。

  习近平总书记重要批示中传达的,正是时代的号召。如今,向李保国学习,传承李保国精神,正成为全省加快建设经济强省、美丽河北的精神动力。

  讲述李保国

  让李保国精神根植人民心中

  2016年6月12日下午,李保国的故事,在人民大会堂响起。

  这位“农民教授”的感人事迹,深深打动了在场数百位党员干部。中共中央对外联络部工作人员吴晓蕊多次落泪:“作为一名年轻人,我要自觉向李保国同志学习,干在实处、走在前列,严于律己、甘于奉献。”

  贯彻落实习近平总书记重要批示,传承李保国精神,就要将李保国事迹更加广泛地宣传开来,将李保国精神根植人民心中。为此,省委组建了李保国同志先进事迹报告团。

  一年间,从黑龙江到江苏,从湖北到陕西,报告团走遍大江南北。李保国先进事迹不仅走进了人民大会堂,还走进了教育部、国务院扶贫办、全国人大常委会机关、人民日报社等,在党员干部中引发强烈反响。

  一场场报告会,不仅是一场场李保国事迹的动人讲述,更是一次次李保国精神弘扬传承的激励和发动。

  2016年5月19日,报告团在河北会堂的首次登场,就引发轰动。

  90分钟的报告会,收获的是30多次经久不息的掌声,和成百上千双泪眼背后被撼动的心灵。

  “李保国虽然走了,但他的精神不会走,他的事业不会走。”河北中医学院教师杜惠兰说。借由报告团的真情讲述,李保国的感人事迹和崇高精神,就像一粒种子,种到了所有人的心中。

  要让李保国的精神火炬照亮更多人,需要发动宣传文化战线各方力量。

  在深入学习贯彻总书记重要批示中,为宣传弘扬李保国精神,省委宣传部组织全省宣传文化系统,通过新闻宣传、理论阐释、社会宣传、文艺作品、网上互动等形式,讴歌李保国精神,赓续李保国精神,把学习宣传李保国活动引向更深更广处。

  李保国逝世后,中央和省内各新闻媒体组织记者,走进太行山深处,沿着李保国的路,坐在田间地头,深入采访挖掘李保国的先进事迹、提炼李保国精神实质。

  《太行山作证》《百姓心中的“科技财神”》《太行新愚公:用科技的力量托起山区群众小康梦》……李保国先进事迹见诸各大媒体重要版面、重点时段。短短2个月,好评如潮,网上阅读量2.3亿多人次。

  好的形式,好的作品,不仅打动人心,更能触动灵魂。

  河北梆子《李保国》历时8个月创排,剧本数易其稿,1月18日《李保国》首演好评如潮。自2月5日起,该剧开展基层惠民巡演,连续演出32场,所到之处盛况空前。

  “坚持为人民创作、打磨精品力作,是传承李保国精神的最好实践。”我省著名剧作家、该剧总编剧孙德民说,通过基层巡演,《李保国》将在艺术上更成熟,流传得也会更久远。

  “这个剧能引起强烈反响,是因为他的先进事迹和高尚精神感动了这个时代,震撼了广大干部群众的心灵。”该剧执行导演李杰说,作为艺术创作者,有责任让这位时代楷模走进更多人的心中。

  通过拓展、创新宣传形式,李保国事迹和精神不仅站上讲坛,登上舞台,还通过更多形式走进普通人身边:

  一批批优秀出版物应运而生:《大山教授》《幸福播撒太行山》《太行新愚公——李保国教授画传》《李保国语录》《李保国先进事迹连环画》等接连出版。

  一部部影视作品搬上银屏:广播连续剧《太行山上新愚公》、音乐情景剧《太行山上的新愚公》等广受好评。

  在收听、收看、阅读中,人们真切感受李保国精神,学习李保国事迹。

  “生前,无缘与他见面。在他去世后,决定写写他。”报告文学《大山教授》作者、省作协副主席李春雷1个月日夜不停,采访李保国工作和生活过的地方,体味他当年的热心、苦心与专心。

  在文艺工作者带动下,广大群众也投入到学习宣传李保国中来:群众歌曲海选,老百姓唱李保国的歌;百姓故事汇,老百姓讲述李保国的故事……去年8月到11月,李保国事迹群众歌曲海选活动在我省各市进行。在22场海选中,数万名普通群众报名参与,500首原创歌曲用质朴旋律唱响李保国精神。

  “他们的演唱水平可能不是最高的,但他们的情感一定是最真实的。”河北广播电视台党委委员、经济生活频道总监刘丽萍说,这样的活动,能让更多普通人了解领悟和学习李保国精神。

  讲述事迹,传唱精神。受到李保国精神宣传作品的吸引和感动,省内外众多党员干部和群众希望更近距离地接触李保国,感受李保国。

  一年来,在李保国曾经生活、工作过的地方,不断有人前来参观;李保国雕像、墓碑前,总有仰慕者前来凭吊,留下鲜花几束。

  在河北新闻网“痛别‘太行新愚公’李保国”专题网页上,一位网友留言:“李保国老师虽然走了,但他的精神永存,并不断激励和鞭策着我们。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 全国劳模徐鸿:扎根基层要做飞翔的雄鹰
    自新中国成立以来,一代又一代的劳模接连涌现,从 “铁人”王进喜到“两弹元勋”邓稼先,从“蓝领专家”孔祥瑞到“金牌工人”窦铁成等,他们的事迹激励了一代又一代人。
    2017-01-26 11:15:48
  • 山西劳模荒山造林30年 逝后林权确认引纠纷
    一位名叫耿蝉柱的山西老人,在荒山上植树造林30年,曾被评为省级义务植树模范、市级政协委员、县级人大代表,事迹曾在当地广为流传。   2007年,耿蝉柱因病去世,其家属在申请林权确认时却遭遇难题。2016年,在村、镇、林业部门联合进行的林地测量中,曾屡见报端的“植树造林3000亩”最后被确认为实际面积500余亩。对此,耿蝉柱的家属表示不服。
    2017-01-10 20:23:21
  • 汪洋强调:大力弘扬劳模精神 为旅游业改革发展汇聚强大正能量
    国务院副总理汪洋近日在京主持召开全国旅游系统劳模先进代表座谈会。他强调,我国旅游业正处在黄金发展期和矛盾凸显期,改革发展任务艰巨繁重。要认真落实党中央、国务院有关决策部署,通过表彰先进、弘扬正气,进一步调动全体旅游工作者的积极性和创造性,推动旅游业发展迈上新台阶。
    2016-12-14 22:03:56
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011106191120778787