新华网 正文
张先财“追肥”记
2017-04-10 09:21:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南4月10日电(记者王阳)眼下正是春耕追肥的关键时节,流转了800亩土地的山东省嘉祥县梁宝寺镇引河村种粮大户张先财反而不忙活。

  早上8时吃过饭,张先财开着车来到承包地,在地里来回转了几圈,时不时的用手扒一下泥土看施肥情况。“把地托管给合作社之后,我只需要到地里看看就行,不用再去干啦!”49岁的张先财一脸轻松地笑着说。

  往年这个时候张先财可没这么轻松。2010年,张先财开始流转土地,最初只有300亩。施肥、灌溉、喷药、收割、出售等农活都由张先财夫妇亲自干。“就拿小麦追肥来说,俺两口子得忙十来天,每天恨不得长到地里,追完肥我得瘦十几斤,真要命了。”说起这些,张先财直摇头。

  除了追肥的劳累,让张先财费神的还有很多。

  到了小麦、玉米收获的时候,由于自己联系不到足够的联合收割机,张先财只能通过“经纪人”来联系。“收1亩地,‘经纪人’从中间‘吃’5块钱,有时要10块。”这钱让张先财出得心疼。“收获了之后,咱又没有烘干塔和仓库,不敢晾晒储存,只能卖‘鲜穗’,不管价格高低,收完必须马上卖掉。”少卖的钱也让张先财心疼不已。

  除此之外,张先财还担心万一买到了假化肥、假种子怎么办?万一发生大规模的病虫害防治不及时造成减产怎么办?由于缺少机械作业,万一遇到连续阴雨天气、冰雹,无法及时收获造成减产怎么办?真遇上其中一种情况,心血也就白费了。

  几年的操心和劳累,使得身高1.69米的张先财体重只有120斤。加上随着土地承包费的不断上涨,种粮收入已经很低。2013年,他一度想放弃承包的300亩地。“我就是个给自己扛活的‘长工’,却操着‘地主’该操的心。”

  让张先财没想到的是,由于遇上“田保姆”,他从“长工”很快变成了“监工”。变化发生在嘉祥县恒兴农作物种植专业合作社上门合作之后。

  “合作社为种粮大户提供土地托管服务,从最初的农资供应、种肥同播,到现在的涵盖耕、种、管、收、加、储等环节的全程社会化服务,让种粮大户省时、省心、省力、节支增效。”梁宝寺供销社主任、嘉祥县恒兴农作物种植专业合作社理事长韩玉军介绍,“合作社用植保无人机喷药,一天能喷300亩,喷洒均匀不过量、不浪费,避免了土壤污染,干活又快还节省成本。”除此之外,合作社还组建了农机作业队,合理定价,小麦、玉米一收下来就利用烘干塔烘干,方便存储。

  “合作社就像我们的‘田保姆’,现在农忙的时候,我只用到地里确认一下地界,查看一下干活质量就行。”今年,张先财又扩大了土地承包规模,从300亩扩大到了800亩。

  这个镇里像张先财一样把土地交给合作社托管的种粮大户不少,恒兴种植合作社就已托管了1万多亩土地。

  施肥精准了,投入自然就变少。今年,张先财交由合作社托管的地块,每亩追施肥料比传统的追肥方式少10公斤,节省支出20元,仅追肥一项就少支出1.6万元。

  张先财仔细算了一下账:合作社托管之后,施肥、飞防作业、机械收割等成本降低,科学种植粮食产量提高,一年每亩地纯收入达到480元,800亩地每年能收近40万元。

  “自从有了‘田保姆’,我倒是给自己‘追肥’了。”张先财拍了拍挺起来的“将军肚”说,随着不用再为耕种、管理、收割等操心受累,自己体重从120斤涨到了168斤。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 泥土里的春耕新事
    春耕时节,记者行走在川西平原春意盎然的田野里,耳闻目睹许多厚待土地的新鲜事,一度营养流失、身子板结的土地重新焕发出生机。
    2017-04-05 15:41:31
  • “湘中粮仓”:别样春耕勾勒农事新图景
    春分已过,正值江南水稻种谷催芽育秧时节。在湖南湘乡市栗山镇西山村,一辆小货车停靠在320国道边上,种粮大户陈立春正带着四五个村民,从小货车上卸下一摞摞叠放得整整齐齐的黑色秧盘。
    2017-03-31 15:53:29
  • 从“农科城”看未来春耕生产新图景
    “清明前后,点瓜种豆”。随着清明节临近,记者在陕西省杨凌农业高新技术产业示范区的田间地头看到,现代化大棚此起彼伏,众多职业农民在大棚内躬身劳作,一派繁忙的春耕景象。
    2017-03-24 09:30:24
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011107271120778954