新华网 正文
清华大学把游泳与毕业挂钩为何引发轰动
2017-04-10 10:42:27 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一则清华大学要求2017级新生游泳达到一定标准才能毕业的消息在体育界和教育界引起了巨大反响。很多人都以清华大学特有的体育传统,来解读这一要求学生掌握游泳技能的强硬措施,但业内学者更多地是从国内学校体育长期不受重视的角度,来审视这一引起轰动的新闻——国内高校通常都具备开展游泳教学的条件,哪怕没有游泳馆,也应该有游泳池,然而,国内2800多所高校,对学生的游泳技能提出要求的,目前大约只有20所,这其中还有不少学校是因为相关专业与航海、水运有关。但回到上世纪90年代之前,国内大学曾普遍要求大学生在校期间学会游泳,游泳不仅是一项体育运动,更是一项求生技能。那么,20多年后,当清华大学再对大学生提出游泳要求时,又会有多少高校敢于效仿和跟进令人关注。

  清华大学是一所具有体育传统的高校,“育人至上,体魄与人格并重”、“无体育,不清华”、“为祖国健康工作50年”……此类与体育相关的口号对于清华人来说再熟悉不过。近年来,清华大学因体育引发社会关注的新闻不在少数,如培养出“眼镜侠”胡凯、恢复大学新生的第一堂体育课、坚持男生3000米女生1500米长跑等。

  此次对2017级新生作出游泳要求,在清华大学体育部主任刘波看来,不过是清华大学对学校体育工作高度重视的一个延续。

  在清华大学近日正式提出2017级新生的游泳必须达到一定标准才能毕业的消息公布之后,在社会上引起的争议同样不少,有人质疑,如果学生一直学不会游泳,真就不让毕业吗?也有人质疑,游泳是一项高危体育运动,安全危险是现在悬在所有学校头上的一把利剑,清华大学如何规避安全风险?

  刘波近日在接受中国青年报·中青在线记者专访时表示,清华大学此次对2017级新生提出游泳要求,是经过较长时间的实践并认为可行的情况下作出的,同时也有人性化的考虑,“学校对身体有特殊原因不适合游泳和心理有问题不能进行游泳(如恐水症)的学生,都有相应的照顾政策,但同时我们认为,普通大学生通过学校组织的游泳课学会游泳,是没有任何问题的。”

  至于安全风险,刘波坦承,清华大学实际上一直都开设游泳选修课,曾经也出过意外事故,但从学校来说,并不会因为发生意外就把游泳课停了,而是吸取教训、总结经验、完善管理,以更全面的保障措施来规避风险。“我们现在开设游泳课,一个班20多个学生除了配备游泳老师之外,还有三四个安全管理员,这几年没有再发生过任何意外事故。”

  此次清华大学要求2017级新生掌握游泳技能,在长期研究学校体育的南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授看来,其意义比学校开设游泳课更高,“这是对学生应该学会游泳的一个要求,而不只是去学游泳。”

  游泳是人类参加的所有体育运动中,唯一的人体呈水平方向的运动,并且是借助浮力可以抵消一部分地心引力的运动,游泳既锻炼身体又不对骨骼、关节等产生额外负担,加上水波对人体肌肤的按摩作用,可以说,游泳对增强体质的作用非常明显。更重要的是,游泳还是一项求生技能,根据相关统计,我国每年青少年、儿童的意外死亡事件中,溺亡是首要原因,占到意外死亡事件的一半以上。如果学生掌握游泳技能,可以在很大程度上避免溺亡的发生。

  清华大学此次对2017级新生的要求是达到一定的游泳运动标准才能毕业,如果是会游泳的学生,可以直接通过测试,而不会游泳的学生,可以上学校组织的游泳课。这一要求据说还带火了一些地方的游泳培训班,那些有理想考上清华大学的学生,已经提前开始学习游泳了。

  王宗平更期待看到的是,清华大学此次对学生提出的游泳技能要求能辐射到更多的高校。按照大学的办学硬件要求,可以说国内绝大多数的高校都有校内游泳馆或是游泳池的条件,不论是利用本校的体育老师,还是从社会上聘请教练,解决开设游泳课的师资也不是太大的问题。但据王宗平介绍,全国2800多所高校里,对学生有游泳技能要求的学校仅有20所左右,这其中,还有不少高校是因为航海、水运等相关专业要求学生必须学会游泳。

  王宗平回忆,在上世纪90年代之前,国内的大学基本上都要求学生学会游泳,但之后,随着国家教育部门不再对大学生掌握游泳技能有要求,加上不断加剧的学校安全管理风险,游泳在高校体育教学的地位一降再降,直至今天,当清华大学重提这一要求时,竟然在社会引起巨大反响。

  清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉认为,社会对此事的讨论中,有一个有意思的现象,“为什么一个体育项目的达标与毕业条件关联就引起了这么大的反响,似乎在高等数学不及格不能毕业、英语四级不达标不能毕业,这些与学业相关的标准出台实行时却未曾见过。”,王雪莉在一篇题为《游泳不只是游泳,体育不只是体育》的文章中指出,“究其根源,是否还是来自于自身对体育的价值认知和判断呢?马约翰先生在《体育的迁移价值》一文中其实说的很清楚,动是生命与健康的源泉;体育是培养人们具有健全人格的重要手段;体育运动的教育价值,不只限于运动场上,且能影响整个社会。”

  在王宗平看来,清华大学重新把游泳纳入对学生毕业资格的考核要求,对全国的高校都有借鉴意义,学校体育工作不能因为所谓的安全风险顾虑而裹足不前,至少在游泳这件事上,究竟有多少高校敢于像清华这样把学生的成长和利益放第一位,其次再考虑学校的风险和得失,仍然有待观察。(记者 慈鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 打破院系和专业壁垒 清华今年将按16大类招生
    日前,清华大学召开大类培养领导小组会议,聘任大类培养首席教授并举办首次首席教授会议,这标志着今年清华大学大类招生工作正式启动。目前,清华大学已成立“大类培养领导小组”,由校长邱勇担任组长。
    2017-04-10 07:32:51
  • 清华全部专业今年首次按16大类招生
    今年高招,清华大学将首次按大类招生,即全部专业分为16个大类,考生填报志愿时只需从大类中进行选择。
    2017-04-08 17:04:18
  • 清华招生不再细分专业 统归16大类
    今年,该校将打破院系和专业壁垒,将所有本科专业划分为数理类,化生类,人文与社会类,机械、航空与动力类等16个大类进行招生,到大二时再分流到各个专业。
    2017-04-08 10:01:52
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020010010000000000000011101021120780199