新华网 正文
西部战区某机步旅:来自转型先锋的“强军答卷”
2017-04-11 08:24:22 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,西部战区某机步旅组建6年,跨越换装3代装备,承担着从机械化向信息化转型建设的使命。信息化陆军是什么样的?今天的陆军官兵怎样完成信息化建设任务?

  【问题一】:一个营三次打赢一个旅!这究竟是怎么做到的?

  “我们有我们的优长”说这话的是合成营营长杨勇刚,眼神兴奋。帐篷外新型作战指挥车、主战坦克、无人侦察机等,给合成营插上了“信息化翅膀”。杨勇刚介绍,现在一个营里给他的至少有九个兵种,有侦查要素、有火力要素、有地面突击要素、保障要素等,相互形成链路。

  信息化的合成营完全不同于传统的坦克营、步兵营。多个兵种充分融合,1加1的化学反应效果远远大于2。演练现场记者感受到了什么叫体系作战,一人、一车、一机发现敌情,全营同步感知。

  杨勇刚介绍,每一个终端、每一个单兵,都是一个感知器。整个战场人人都是参与者,都是战斗员,同时也是情报搜集员,形成一个大网。

  部队体系反应时间,要练到最短;步兵冲击线与炮火覆盖线,间隔要压到最小。合成营不是在“走路”,而是在“开路”。

  杨勇刚说,这个兵当得值,装备形成能力的同时,更多也是军人个人价值的体现。

  【问题二】基层官兵文化水平参差不齐,能不能玩转信息化装备?

  “优秀者敢于对自己下狠手,打破以前的一切从零开始。”说这话的是机步旅士官长冯红民,精通3代9种主战装备,然而他的起点并不高。冯红民读的是初中,据他介绍,以前的59坦克是纯机械的,现在基本是纯电气的,激光、红外线、炮射导弹。

  初中学历怎么驾驭信息化装备?冯红民直面挑战,自学冲刺中专大专本科,身边向战友不耻下问,视野向外界不断拓展。“我走到哪都有好多人害怕,害怕我问他,不懂我就问。现在国际上每年组织坦克两项大赛,我们把视频借过来,把外军的装备拿过来学习。”

  如今的冯红民是全军优秀教练员,拿了5个特级证书。机步旅分来了新学员,冯红民就是“兵老师”。冯红民介绍,“国防科大的、坦克学院等学校,不管是研究生还是本科生,(我)上去之后直接拿着笔,很快把电路图画下来,不要任何课本。第一步,他们的眼神就变了。”

  在冯红民这样一批老兵的带动下,机步旅官兵从学习新装备、到会驾驭新装备、再到能修理新装备,整体素质走在全军前列。

  【问题三】面对强军目标新要求,信息化建设新任务,需要改变哪些观念?

  机步旅参谋长侯晓龙说,十八大以来最受鼓舞的是训练政绩观的改变,“弄虚作假,感觉跟过街老鼠一样。例如兄弟单位,原来处分包括党内处分已经很重了,现在连降二职、三职,违法成本提高了,大家的价值坐标体系建立起来了。”

  大环境风清气正,官兵们谋打仗的心思更加聚焦。侯晓龙表示:“紧迫感非常强烈,是一种信息化的倒逼,逼着你的战术和思想要改革。”

  繁杂的人工指挥方式,被信息化系统代替。侯晓龙说:“手上的活少了,脑袋里的东西得多起来,抓训练的观念也在变化。主要是战术和谋略方面,不同的嫁接、组合,创新。”

  信息化时代的人才观也在转变。一次演训任务,一名普通参谋发挥了关键作用,让侯晓龙刮目相看,“这个参谋计算机的水平很高,但他平时体能素质很差,我对他的评价很一般。但通过此事后,我发现我们带兵的观念或对一个人才评价的观念落后了,他有很多优点,就看怎么把他的优点放大。”

  新的武器装备、新的战法训法、新的强军观念,助推着这支新型机步旅实现了所有新装备的全系统互联互通,由机械化向信息化大步跨越发展。(记者陈欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020010010000000000000011100881120784849