新华网 正文
浙江安吉县:18个家庭农场如何带火一个经济薄弱村?
2017-04-11 11:02:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月11日电 题:浙江安吉县:18个家庭农场如何带火一个经济薄弱村?

  新华社记者魏董华 岳德亮

  “阿鲁阿家”号小火车的鸣笛声串起了浙江安吉县鲁家村的18个休闲农场。这个位于浙江北部山区的经济薄弱村,如今成了开门就是花园、全村都是景区的美丽乡村新样板。

  “没有古村落、没有名胜风景,没有名人故居,没有特色产业。”在浙江省安吉县鲁家村党支部书记朱仁斌眼中,这里就是个浙北平原地带平凡无奇的小村庄。

  朱仁斌告诉记者,2011年,鲁家村还是一个村集体经济稳定收入只有1.8万元,而负债达到了150万元的薄弱村。当地村民左伟伟也没有想到,现在的鲁家村像驶入了发展的快车道,一个低丘缓坡占九成的村庄,开出了18个家庭农场。

  11日,2017年全国休闲农业和乡村旅游大会正在浙江省安吉县召开。而在距离县城不到10分钟车程的鲁家村,记者看到,如织的游客正涌进这里的家庭农场。

  “阿鲁阿家”号小火车行驶在4.5公里绕村铁轨上,朱仁斌成了村里的“明星导游”,一边欣赏沿途农场风光,一边向投资商兴奋地介绍:“这是竹园农场,这是桃花农场,这是蔬菜农场……”

  作为村里投资最大的项目,花海世界里农场除了赏花之外,农场主还搞起了化妆品精油提炼工序,开设了花海民宿等。

  记者在蔬菜农场看到,除了当季新鲜果蔬,菜园里还垒起几口农家大土灶,供游客一边摘菜,一边做菜……一批批城市里的背包客来这里体验农事乐趣。

  “2013年,中央一号文件首提家庭农场,我们村立马就拟定用一万余亩低丘缓坡来进行家庭农场开发的大工程。”朱仁斌说。10亿元的资本“砸”进了18个家庭农场,也“砸”热了鲁家村。

  “我们采用村+农场+公司的模式,共同经营村庄。”朱仁斌说,小火车是一个亮点,可以把游客吸引过来,但如果没有更加丰富的内容,也很难留住游客。

  左伟伟原本在村里养猪,如今的身份是野猪林农场的农场主。他创办的野猪与杜高犬“决斗赛”吸引众多游客前来观摩。“现在农场里的垂钓、山地越野项目等都逐渐火热起来。”

  鲁家村的山乡巨变,是浙江全面升级美丽乡村建设的缩影。

  “以创意吸引投资,用资本带动创业。”安吉县委书记沈铭权说,这个小乡村投资上亿元的项目纷纷签约。

  通过家庭农场的发展,村里原本荒废的土地每年产生了360万元租金,500多村民在家门口找到了工作。“2016年村集体经济的稳定收入已经达200万元,村集体资产达到8000万元,村民人均年收入在2万元以上。”朱仁斌说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 一个小乡村走出21位博士——这个博士村有何“秘籍”
    近日,记者走进湖南省浏阳市沙市镇北部的秧田村,一面“博士墙”格外醒目。罗碧波是恢复高考后秧田村出的第一个大学生,罗碧波六兄妹都考上了大学,弟弟罗晴和女儿罗兆婧都是博士毕业。
    2017-04-10 13:56:14
  • 福建武平:电力点亮乡村脱贫路
    新华社记者沈汝发  “今年茶叶行情好,电压稳,炒茶的质量提高了,茶叶价格也上涨了。
    2017-03-29 19:47:11
  • 北方宜居乡村的新亮点 :盘锦市加快推进农村六项重大民生工程建设
    盘锦市位于辽宁省西南部、渤海辽东湾北岸,湿地面积达78% ,辖一县三区, 29个乡镇, 395个行政村。从2009年12月以来市委、市政府着力抓住城乡一体化改革机遇,从缩小城乡二元差距入手,建立城乡经济社会发展一体化新格局,形成市、县(区) 、镇、村四位一体,实现城乡统筹规划“一张图”管理。全面实现燃气入户、饮用水入户、污水处理等工程、在全省率先建立城乡一体的大环卫体系。市委、市政府在此基础上,从2016年开始加大对农村重大民生问题解决的力度,全力推进重大民生工程建设。盘锦着力解决农村六项重大民生问题,全市农村基本实现了农村田园美、村屯美、生活美,成为宜居新型农村。
    2017-03-09 19:11:49
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020010010000000000000011100881120786799