新华网 正文
上海研发新技术养殖生态小龙虾
2017-04-11 11:25:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月11日电(记者 李荣)小龙虾已成为上海“食客”餐桌上的美食之一。以往,吃小龙虾一般都是在盛夏季节。但是,记者新近从沪郊金山的枫泾镇了解到,这里出产的上海本地清水小龙虾,在眼下的春季即可供应市场,让食客的口福“提早”了。

  据枫泾镇农业部门介绍,这是因为采用了新型的“大棚养殖”技术。为突破季节障碍,养殖基地的技术人员研发出“双棚双膜”的养殖新模式,模拟适宜环境,使棚内温度即使是在寒冷的冬天,也能保持在10摄氏度左右,并且确保较高的含氧量,这样就能做到生态、环保的棚内养殖。眼下上海的早春天气,乍暖还寒,但是养殖大棚内温度合适,小龙虾的“个头”已经长得很充足了,上市供应当然没有问题。

  技术人员说,过去,小龙虾还未成为食客们“舌尖”上的“宠爱”时,常常是生活在沟渠水洼之地的,给人的“观感”是不大干净。如今是清水养殖。

  另外,上海“本地”小龙虾采用循环水“虾稻、虾草共作”的养殖新方式,打造“清水牌”。在基地所有的池塘中,以栽培水生植物为基础,在冬春两季种植水草,到夏、秋两季栽插水稻,在“水底森林”中饲养小龙虾等优质水产品,利用水生植物来脱氮、脱磷,为水生动物创造好的生活环境,并提供优质饵料;水生动物的粪便和残饵又是水稻、水草生长的良好肥料,可生产出虾田生态大米,一举两得。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 湖北一高校开设“小龙虾”专业 单独招生考试录取
    湖北省招办昨发布消息,经省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起,面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。
    2017-02-24 15:50:35
  • 小龙虾何以成长为产业“大龙头”?
    新华社记者王存理、凌军辉临近春节,不是小龙虾上市季节,但盱眙县泗州城农业开发有限公司的龙虾网店销售趋热,下单者络绎不绝。
    2017-01-18 15:06:58
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020010010000000000000011101011120787251