新华网 正文
藏狗逃检强行“闯关”遭处罚 携宠物入境需检疫
2017-04-11 14:20:25 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:回国探亲带着宠物狗 入境检疫时强行“闯关”被处罚

  留学生高某回国探亲,未料随机带回的宠物狗被“扣”,高某竟然试图抱着小狗冲出机场控制区。扬子晚报记者昨天从南京机场出入境检验检疫局获悉,高某因强行“闯关”,依法被行政处罚。

  小狗藏在拎包里过海关

  当天下午2:30左右,高某乘坐的韩亚航空OZ349航班准点抵达南京禄口国际机场,因担心自己携带的宠物狗会被机场检验检疫人员发现,便就将小狗放入自己随身携带的手拎包中,快步通过海关无申报通道。就在这时,一声狗叫让高某露了馅。检疫人员要求其出示小狗的检疫证书,以及狂犬病疫苗接种证明。高某随后出示了相关的证书,检疫人员进行了查验,并对小狗进行了体格检查。

  强行闯关罚款2000元

  检疫人员告知高某,小狗必须要送到指定的动物隔离场进行为期7天的隔离检疫。此时的高某忽然情绪激动起来,他趁检疫人员不注意,竟然抱起小狗,飞快跑出检验检疫办公室,并想顺势冲出机场控制区。正在出口处执勤的安检员见状,立刻上前阻拦,随后检疫人员和机场巡逻民警及时赶来,将高某截停。由于高某的行为已构成携带动物入境蓄意逃避检验检疫,且情节较严重。根据《中华人民共和国动植物检疫法》实施条例,高某被处以行政罚款2000元,其携带的宠物依然需要进行7天的隔离。

  携带宠物入境有规定

  检验检疫人员介绍说,我国对进境宠物种类仅限于犬或猫,且每人每次限携带一只。旅客抵达后,应向检验检疫机构或海关申报,办理进境宠物手续。在办理手续时,旅客必须提供输出国家或地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书,以及狂犬病疫苗接种证明,注射国际标准电子芯片或能提供有效身份证明。经现场检疫合格,宠物将由检验检疫机构负责移送至指定的隔离场所进行30天隔离检疫。宠物在隔离期间需要接受相应的检测项目,隔离期满且检疫合格的宠物,完成进境宠物检疫流程。

  通讯员 吴仰耘 扬子晚报记者 薛 玲

  延伸

  禄口机场设有“伴侣动物隔离所”

  扬子晚报记者采访中了解到,南京检验检疫局新近在禄口机场专门开辟一块场所,作为南京口岸伴侣动物入境隔离所。今年3月28日,新“伴侣动物隔离所”正式投入使用,并于当天迎来了第一批“住客”——来自日本大阪的柴犬和苏格兰折耳猫各一只。目前,南京出入境检验检疫局对所有南京口岸入境的犬猫实行了7+23天的隔离,即7天隔离场隔离和23天的居家隔离。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 检疫人员从美国飞往中国航班客舱内捕获活鼠和蟑螂
    记者10日从四川出入境检验检疫局获悉,日前该局接到报告称,由美国洛杉矶飞往国内中转至成都双流国际机场的航班客舱内发现活鼠,目前已由检疫人员按规程标准封舱捕获,并对飞机允以放行。
    2017-04-10 10:30:24
  • 天津检验检疫截获一批掺杂种子的干花
    天津检验检疫局新港办事处工作人员日前在对一批申报为干花的货物进行查验时,发现其中掺杂有植物种子,不符合我国相关法律法规的要求。目前,检验检疫人员已对掺杂的植物种子已进行了监督销毁处理。
    2017-04-07 16:47:54
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020010010000000000000011101011120788309