新华网 正文
江苏:鼓励外资投向先进制造业和现代服务业
2017-04-11 16:49:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月11日电(记者郑生竹)记者从11日召开的江苏扩大对外开放积极利用外资发布会上获悉,突出先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的开放引资战略导向,是江苏实施新一轮高水平对外开放、提高利用外资水平和质量的重要举措。

  近日,江苏省政府发布的关于扩大对外开放积极利用外资若干政策的意见提出,鼓励和引导外资投向高端制造、智能制造、绿色制造,积极打造先进制造产业链,利用外资改造提升传统产业,促进实体经济发展;进一步深化改革,打破体制机制障碍,清除服务业利用外资“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等隐形障碍。

  “当前,发达国家通过修改经贸规则、‘再工业化’等来推动资本回流,一些发展中国家凭借低廉的要素成本、优惠的政策积极吸引外资,全球范围内的引资竞争持续加剧。”江苏省商务厅副厅长孙津介绍说,为创造内外资一视同仁、公平竞争的市场环境,江苏此次出台的利用外资意见提出了多项保障措施,例如,保障外资平等参与政府采购招投标、基础设施建设等经济活动,按内外资一致原则享受上市融资、降低成本、外债管理等。

  2016年,江苏实际使用外资245.4亿美元,同比增长1.1%;江苏服务业实际外资占比提高到46.7%,以先进制造业为主的十大战略性新兴产业实际外资占比达到40.4%。外资企业每年为江苏贡献四分之一的固定资产投资和税收、超过60%的对外贸易额和30%以上的就业岗位。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 报告显示我国制造业企业质量水平稳中有升
    中国质量协会10日发布的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2016年)》显示,我国制造业企业质量水平稳中有升,质量损失率持续下降。
    2017-04-10 18:33:04
  • 像抓招商引资一样抓招才引智
    在人才管理模式上要去行政化、去官本位,以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,善于当好人才工作的“后勤部长”,做优秀人才的“合伙人”。
    2017-03-01 08:35:48
  • “引资20条”干货不少 外企将迎更加开放公平投资环境
    近日,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,明确了当前和今后一段时期中国利用外资工作的政策导向。据发改委介绍,目前,《中西部地区外商投资优势产业目录》正在修订中,并已通过网上征求了公众意见,将于近期发布。
    2017-01-19 09:15:59
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010020010010000000000000011100001120789983