新华网 正文
脱贫攻坚切忌耍花架子
2017-04-11 17:02:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月11日电 题:脱贫攻坚切忌耍花架子

  新华社记者刘雅鸣、李鹏

  近日,华中地区一位省领导到基层暗访扶贫工作,参加汇报的个别乡镇干部连本辖区贫困人口数量都说不清,令这位领导同志当场震怒。此事在网上引起热议,网友们也对这些干部在脱贫攻坚中的作风予以批评。

  脱贫攻坚时间紧、任务重,容不得任何花架子。确保我国贫困人口到2020年如期脱贫,是党和国家向人民作出的庄严承诺,也是“十三五”工作的重中之重,中央为此作出了一系列政策安排。这些政策安排能否落到实处,关键还要看基层组织给不给力,基层工作扎不扎实。如果基层干部作风不实,又何谈脱贫攻坚?

  记者了解,当前很多地方的扶贫工作正在如火如荼扎实推进,但确实也有一些地方存在不同程度的虚浮之风。有的基层干部以会议落实扶贫,口号喊得很响,会后却不琢磨脱贫思路,坐等上级来“帮忙”;还有的基层干部“认认真真”走过场,只顾上面不顾下面,建档立卡、向上级汇报写得清清楚楚,真正的贫困户却没走过几家;更有的基层干部在脱贫攻坚中投机取巧,只顾眼前不顾长远,只靠拿财政的钱补贴贫困户以完成脱贫任务……

  这种华而不实的工作作风,“虚耗”中央政策资源,既非权为民所用,也非情为民所系。归根结底,是一种不负责任的行为,是干部思想认识这个“总开关”出了问题。任由这种不实之风蔓延,势必影响脱贫攻坚目标的实现。

  在脱贫攻坚这场大考中,为了确保贫困群众真脱贫,一定要狠抓干部作风,把脱贫攻坚当成干部工作的“试金石”,当成干部思想作风的“练兵场”。严把脱贫攻坚考核关,不仅要设置贫困人口的收入指标,更要评价贫困群体致富的可持续指标,多角度、全方位评价地方扶贫成效;同时,还要优化对干部扶贫的激励机制,该奖励的奖励,该淘汰的淘汰,不能“干好干坏一个样”。

  脱贫攻坚,是时代赋予中国共产党人的历史担当和责任,每个党员干部都应义不容辞。贫困地方的党员干部尤其要把贫困群众的事情放在心上,抓在手上,落实到行动上,从而确保脱贫攻坚任务如期完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 脱贫也是告别一种生活方式
    精准扶贫内含着精神扶贫的命题,而脱贫则是对一种愚昧生活方式的告别。在政策引入和产业扶持的同时,还应充分利用乡规民约引导乡风民俗,抵制陋俗恶习,树立起一种奋斗型价值观。
    2017-04-11 08:27:45
  • 用改革的办法啃“硬骨头”——重庆探索脱贫新路径
    新华社重庆4月11日电题:用改革的办法啃“硬骨头”——重庆探索脱贫新路径 
    2017-04-11 16:01:22
  • 精准脱贫要下绣花功夫
    针对用短期资金扶持等走过场的方式,搞“快速脱贫”“数字脱贫”的问题,要敢于自揭伤疤,对症下药。完成精准脱贫要下绣花功夫,做足扶贫功课,让脱贫成果在老百姓衣食住行中真正体现出来,而非仅仅在纸面上。
    2017-04-07 08:59:14
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010020010010000000000000011100001120790127