新华网 正文
长江大桥封闭,“守望者”还在坚持 陈思半年桥下又劝阻9名欲轻生者
2017-04-12 08:05:44 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当年陈思(左)劝慰欲轻生者的场景。资料图片

  还记得扬子晚报率先关注报道的南京长江大桥“生命守望者”陈思吗?在昨天举办的阿里巴巴正能量第五届“媒体公益与社会责任”研讨会上,记者又见到了这位老朋友。陈思说,在大桥封闭的半年时间内,他在江边巡岸又成功劝慰了9名欲自杀者。

  2013年,扬子晚报率先披露来自宿迁的陈思在南京长江大桥十年如一日劝解、救助了300多名轻生者的事迹。

  报道刊发后,陈思成了家喻户晓的名人,很多人亲切地称他为“生命守望者”。凭借着这份坚持,他也获得了阿里公益天天正能量的大奖。

  去年10月底开始,南京长江大桥启动了为期2年零3个月的封闭修缮,大桥封闭了,我们的老朋友陈思还在坚持吗?

  这位“守望者”昨天告诉扬子晚报记者,大桥是上不去了,但每个双休日他会骑着电动车,在大桥底下的江岸边沿着东西向巡岸8公里。和在桥上相比,因为岸边的芦苇密集,给观察带来了难度,尽管如此,老陈在这近半年的时间里,又成功劝慰了9名欲自杀者。

  陈思的救人义举已经坚持了14年。在谈及坚持原因时,他的回答依旧坚定,“因为在帮助别人时,我自己也感受到了活着的意义和价值。”

  ■正能量数据

  70后80后成为主力军

  在当天的会议上,阿里巴巴发布了天天正能量大数据,从天天正能量项目奖励的对象来看,“70后”、“80后”的比例分别达到了24.84%和23.18%,几乎占据了总奖励人数的半壁江山,他们已经成为社会正能量的主力军。

  从获奖人群分布来看,最具正能量的五大群体分别是医生、学生、教师、警察和农工;获得最多肯定的正能量行为分别是救人、自强、敬业、孝亲和诚信。

  从地域分布来看,河南、浙江、山东、四川、江苏、重庆、湖北、陕西、辽宁、海南成为获奖正能量最多的十大省份;郑州、重庆、西安、成都、武汉、昆明、杭州、南昌、济南、天津则成为全国获奖最多的十座城市。

  作为天天正能量共建项目的合作媒体,扬子晚报所报道的正能量人物获奖次数,在全国正能量媒体中排第四。

  阿里巴巴集团公益责任事业部总监、“天天正能量”项目负责人王崇和表示,新的一年,天天正能量将继续投入公益基金,发掘、奖励、传播和弘扬社会正能量,同时携手媒体,激发创新力量,整合优质资源,进一步推动中国公益事业的发展。(陈郁)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020010010000000000000011101191120791958