新华网 正文
工商总局:今年一季度网络购物投诉同比增长42.8%
2017-04-12 13:42:44 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国家工商总局:今年一季度网络购物投诉同比增长42.8%

  国家工商总局今天发布今年一季度消费投诉分析显示,全国工商和市场监管部门受理消费投诉40.2万件,同比增长16.3%。

  从投诉问题看,质量、合同、售后服务投诉所占比重较高。质量、合同、售后服务投诉分别为9.7万件、8.2万件、5.4万件,三类合计占消费投诉总数的57.8%。涉及广告和商标问题的投诉增长显著,同比增速分别达75.8%和38.2%。

  从投诉类型看,服务消费投诉所占比重持续增加。受理的消费投诉中,商品消费投诉21万件,服务消费投诉19.2万件。服务消费投诉占比继续保持增加势头,从上年同期的45.1%,提高到47.9%,反映出我国居民消费结构持续升级转型。

  一些新消费领域投诉增长较快。网络购物、文化娱乐服务、互联网服务中的网络接入服务等新兴业态和升级类服务投诉继续保持近年来的快速增长态势,投诉增长分别达42.8%、37.8%、29.4%。国家工商总局新闻发言人于法昌表示,随着《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等监管政策的实施,以及大型网络购物平台自我管理和化解纠纷的能力不断提升,网络购物投诉增速逐步放缓。一季度,受理6.1万件,同比增长42.8%,增速较上年同期下降32.9个百分点。从地域看,主要集中于大型电商平台、网商集中的浙江(3.44万件)、北京(1.64万件)和广东(0.60万件),三省市投诉量占全国网络购物投诉总量的93.9%。(记者 王婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 网购正在改变乡村百姓生活
    今年“一号文件”首次将推进农村电子商务发展作为单独一章提出,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。无论从市场环境还是国家政策,农村电商都迎来了重要发展机遇期。
    2017-04-08 09:07:02
  • 网购保险,你准备好了吗?
    数据显示,自2016年12月28日北京地区启动交强险电子保单试点并全面实施商车险电子保单试点以来,截至今年3月21日,北京地区40余家保险公司累计签发交强险电子保单131万张、商业险电子保单118.3万张,签发车险电子保单总量达249.3万张。
    2017-04-06 09:18:08
  • 网购给差评引发官司 法官:买家卖家都不能太任性
    发现无法通过电商处理纠纷,小巩将卖家和电商一同起诉到法院,认为自己的名誉权受到了侵犯,要求卖家公开当面道歉并赔偿精神损失费1万元,要求电商针对客服不处理纠纷等行为赔偿侵权损失1万元、精神损失费1万元,并赔偿自己的误工费。电商平台则认为,客服已经根据交易规则完成了平台应尽的义务,作为中介平台,其没有实施侵犯名誉权的行为,因此没有过错。
    2017-03-28 15:48:57
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020010010000000000000011100001120795891