新华网 正文
陕西试点个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化
2017-04-12 17:06:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月12日电(记者蔺娟)陕西省工商局12日在西咸新区启动个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化试点。此次试点以工商微信公众号为入口,在移动端进行登记申请、受理、核准、发照、公示等,申请人可实现“零跑腿、零费用”,2个小时内即可获得电子版营业执照。

  陕西省工商局局长王吉德介绍,此次试点将以前提交纸质材料“面对面”办理模式,转变为无需纸质材料通过微信办理模式,申请人无需前往办事大厅。系统支持异地办理,申请人通过微信上传身份证照片、刷脸,比对公安部“全国公民身份信息数据库”,即可实现随时随地进行身份认证、网上登记、电子签名。经办人通过微信申请成功后,由工商部门发放无介质的电子营业执照,其他部门信息共享、结果互认。办理业务时,网上提交所有的申请表、材料等均需经办人电子签名,业务完结后,登记部门实行电子存档,安全可靠。社会各界均可通过国家企业信用公示系统(陕西)查询个体工商户、农民专业合作社营业执照,有利于实施事中事后监管。

  据了解,此次启动的全程电子化登记系统不仅实现了无纸化、无介质、无收费办照,还实行限时办结,分级办理,对成功提交设立申请材料的,要在2个小时内办结。

  据介绍,陕西省是国家工商总局确定的首批个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化5个试点省份之一。试点工作启动后,工商部门将不断完善,推动试点工作顺利进行,力争7月1日在全省全面开展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020010010000000000000011105701120797791