新华网 正文
杭州白沙泉由“城中村”变身并购金融街区
2017-04-12 17:08:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月12日电(记者马剑)作为浙江省首个以并购金融为主题的特色街区,成立于2016年12月的白沙泉并购金融街区在短短4个月时间内“拔节”生长,目前入驻企业的资金管理规模已经超过200亿元。

  在老杭州人眼中,白沙泉一度是杭城名气最大的“城中村”。毗邻寸土寸金的黄龙商圈,又紧挨着西湖,整个村最多的时候住了近5000名租客,还有51家小餐馆和数不清的夜宵摊。

  2015年8月起,杭州市西湖区政府通过危房改造、外立面整治、公建配套提升,为白沙泉这个占地130亩的“城中村”动起了“微创手术”。如今在白沙泉看到的,是宝石山下散落在绿树丛中的一幢幢白墙黛瓦的中式庭院,游步小道环绕期间。

  硬件升级完毕,如何定位白沙泉的未来成为摆在政府面前的一个难题。“惯常思维应该就是弄几间民宿,再搞几个特色餐饮。”西湖区北山街道办事处副主任李群说,关键时刻他们引入了第三方机构来补充政府的不足,定调并购金融。

  白沙泉创新引进的第三方运营公司由行业协会、投资公司和地产公司共同组成,一方面负责招商引资,另一方面充当居民的“租房参谋”。过去,房租一月一结,租客一走房子还得空置一段时间。如今,租客由运营公司帮忙找,一幢房子的年租金涨了好几倍。街区规划设立人才培训基地、路演中心和其他第三产业服务为企业提供全方位的便利。

  中国并购公会浙江分会会长龚小林说,白沙泉独特的区位优势决定了其将成为集投资、会计、法律等功能为一体的并购全产业链所在地。

  为了引来“金凤凰”,西湖区政府出台《关于打造白沙泉并购金融街区的政策意见》,从房租补贴、税收减免、人才引进奖励等方面提供支持。

  现居上海的宽平资本首席执行官厉蕙蕙自小在杭州长大,得知白沙泉的变化后专程赶来,一周内就完成了公司的入驻签约。“这里一步一景的办公环境与商圈的高楼大厦氛围截然不同,而高速宽带、教育资源等一系列软硬件配套又完全不输CBD商务区。”厉蕙蕙说。

  目前,符合条件的意向落户企业已达200余家,天堂硅谷、招商新能源集团、上海凯石投资等金融机构,以及国融证券、华金证券等券商服务机构已陆续入驻街区。

  2016年以来,杭州开启了新一轮“城中村”改造计划。根据官方规划,2020年底前,杭州将基本完成主城区现有246个“城中村”改造,将它们打造成配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的新型城市社区。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020010010000000000000011105701120797827