新华网 正文
上交会搭建全球领先科技展示新舞台 打通技术贸易“最后一公里”
2017-04-12 17:41:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月12日电(记者周蕊)记者从12日举行的上海市政府新闻发布会了解到,将于4月20日至22日举办的第五届中国(上海)国际技术进出口交易会不仅会展示腾讯优图的图像识别技术、匈牙利摩根斯达集团的智能足球等重头戏,还着力打造科技与资本、服务和市场对接的舞台。

  上交会是经国务院批准的中国四大交易会之一,也是中国首个国家级的国际技术交易会,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办。本届上交会主题为“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”,展出面积3.5万平方米。

  荷兰是本届上交会的主宾国。荷兰王国驻上海总领事馆总领事艾晓安介绍,荷方将派出由农业部部长率领的由45家企业组成的经贸科技代表团参加上交会,带来农业、环境、气候、健康、新材料等领域的创新技术。

  上海市商务委主任尚玉英说,上交会不仅是一个领先技术展示和交流的平台,更是一个推动科技项目对接、促进技术贸易常年发展的平台。上交会将通过线上开设技术进出口促进交易服务平台、线下设置交易服务区的方式,提供“一站式服务平台”,为优秀项目和中外企业提供全年供需对接服务,建立技术贸易长效机制。比如,前几届上交会上的明星项目:安翰“胶囊胃镜”“特斯拉”电动汽车、意大利轻型飞机研发基地等项目均落户上海。

  会展招展方东浩兰生集团总裁池洪介绍,本届上交会在主宾国机制之外,还首次建立了境内和境外的主宾城市机制。上海的友好城市芬兰埃斯波市担任境外主宾城市,将带来离子瀑空气净化技术,深圳市担任境内主宾城市,将设立“创客之都”主题馆。

  5年来,上交会吸引了来自40多个国家和地区的近4000家客商,接待观众17万余人次,举行各类论坛、会议超过200场。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020010010000000000000011101061120798146