新华网 正文
报告称:我国对“一带一路”相关国家直接投资持续增长
2017-04-12 18:50:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月12日电(记者王希、王文迪)中债资信评估有限责任公司、中国社科院世界经济与政治研究所日前联合发布的一份报告称,2015年以来我国对“一带一路”相关国家直接投资持续增长。尽管这部分投资在我国对外投资总额中所占比例仍然较低,但保持着上升态势。

  这份名为《对外投资与风险蓝皮书》的报告显示,2016年我国对“一带一路”相关国家直接投资额为145.3亿美元。2003年以来,我国对“一带一路”相关国家直接投资在对外投资流量中占比最高达到15.17%。

  在区位分布方面,中国对“一带一路”直接投资主要集中在东南亚(东盟)、中东(西亚)和南亚地区,中东欧地区吸引我国投资的起点较低,但增长迅速;在产业方面,能源、交通运输和信息技术是中国直接投资较为重要的领域。

  从投资模式看,跨国并购与绿地投资持平,但在平均投资规模方面前者高于后者;农业、房地产更倾向于绿地投资,公用事业、旅游、矿产、娱乐和技术领域则倾向于跨国并购。

  在2015年至2016年上半年我国对“一带一路”相关国家投资总额中,前十大项目投资额占近43%,而这些项目的投资主体主要是国有企业,项目较好契合了东道国经济社会发展的需要。

  《对外投资与风险蓝皮书》称,2017年我国对“一带一路”相关国家投资将继续保持快速增长,不过投资者需重点关注中亚地区局势变化等风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    010020010010000000000000011101061120798314