新华网 正文
地产限购加码冲击 3月份新增信贷仍将超1万亿元
2017-04-12 17:31:43 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月份信贷新增数据即将公布,机构预测3月份信贷新增规模或为1万亿元至1.7万亿元,M2同比增速或超11.1%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,从季节性因素来看,3月份的信贷一般较2月份多增,过去三年平均多增4000亿元。但考虑到2月份的信贷已经比较强劲,且3月份地产限购加码将对居民中长期贷款形成一定冲击,预计3月份信贷新增12000亿元,较2月份多增300亿元。但从信贷结构来看,国内投资仍然比较强劲,企业中长期贷款仍将成为信贷主力。

  交通银行首席经济学家连平预计,3月份信贷增速将维持在12.0%-12.5%之间,信贷增量为10000亿元。考虑到地方债置换因素和非银金融机构贷款3月份可能负增长,3月份信贷对于实体经济的支持力度可能较数据显示要大。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵则比较乐观,他认为,2017年货币政策虽稳健中性,但同时亦强调支持实体经济,考虑到支持实体经济的政策导向,以及基建项目开工仍需信贷支持,预计信贷难以较2016年明显收紧。预计3月份新增人民币贷款17000亿元,全年新增信贷仍在12.5万亿元左右。

  针对M2同比增速,李慧勇表示,3月份信贷同比少增,将对M2形成下拉;但2月份财政存款拖累M2,3月份财政存款预计会加大投放,对M2有所支撑。综合考虑,预计3月份M2增速持平于11.1%。

  连平认为,3月份M2增速在正反两方面因素作用下预计将保持平稳。积极因素包括:财政存款的集中下放可能对于市场流动性带来良好支持;美国加息,而人民币汇率月内小幅波动也一定程度上反映出3月份外汇占款受到的外部冲击不大,进而外汇占款方面对于M2的影响较前几个月可能呈现进一步改善;同时,尽管去年四季度以来受债市去杠杆的影响,市场利率有所回升,债券发行成本有所提高。但考虑到3月份地方政府债重启,3月份“金融机构债券购买”一项比1月份、2月份很大程度上有较大幅度的抬升。综合预计,3月份M2增速可能为11.2%。

  朱启兵认为,3月份,人民币对美元小幅贬值0.32%,预计外汇占款难有明显下降;央行虽在公开市场净回笼7800亿元,但同时MLF净投放3020亿元。综合判断,预计3月份M2同比增速为11.4%。(记者 傅苏颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 四大行高管:企业信贷需求回暖 净息差收窄压力减弱
    年报显示,四大行在2016年的利润均较上一年“微增”,工行、农行、中行和建行的净利润增幅分别为0.5%、1.8%、2.58%和1.45%。”  工商银行行长谷澍也指出,工行去年的净息差总计下降了31个基点,其中上半年下降了26个基点,从今年一季度的经营状况看,净息差下降势头基本稳住了。
    2017-04-01 08:10:45
  • 楼市限购高压 信贷调控或为后手
    上周再出数个调控政策后,北京楼市认房认贷认税认婚。中原地产首席分析师张大伟认为,全国一二线城市,房贷都有继续收紧的可能性,银行放款速度放缓是常态。据记者了解,北京楼市信贷政策正持续收紧,多家银行首套房按揭利率折扣减少,从过去的9折再减少到95折。
    2017-03-27 15:29:04
  • 社科院蓝皮书:银行防风险从信贷延至投资类资产
    《中国金融发展报告(2017)》指出,目前银行的资产配置中,投资类资产占比已超过贷款,在一些中小银行中,投资类资产甚至远超信贷规模。
    2017-03-23 09:59:12
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020010010000000000000011101061295307711