新华网 正文
刘士余喊话10余公司高送转“缩水”
2017-04-13 07:42:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日合众思壮、合力泰、金利科技、中能电气、永利股份等10余家上市公司公告对2016年度分红预案进行修改。在证监会主席刘士余批评上市公司“10送30”的乱象后,目前已有10余家上市公司火速修改高送转预案。

  合力泰昨日公告,将原分红预案以资本公积金向全体股东每10股转增30股,修改为向全体股东每10股转增10股;同时合力泰还增加了现金分红,拟每10股派息0.84元(含税)。

  原本拟向全体股东每10股转增30股,不进行现金股利分配的合众思壮,昨日也公告降低转增股数,并增加现金分红,新分红预案为10转20派1元(含税),共计派发现金股利2443.83万元。新京报记者注意到,此次现金派利,是合众思壮2010年上市后,时隔5年再次现金分红。在上市头两年,合众思壮曾进行过送股派现。

  在昨日提出修改分红预案的还有北信源、索菱股份、兴源环境、苏奥传感、金利科技等。北信源将原预案每10股转20股派0.25元(含税),修改为每10股转15股派0.4元(含税);索菱股份将每10股转20股派1元(含税),变更为每10股转10股派1元(含税)。兴源环境每10股转20股派0.5元(含税),更改为拟每10股转10股派0.5元(含税);苏奥传感原拟每10股转20股派3元(含税),现改为每10股转8股派3元(含税);赛摩电气,“每10股转增20股”变更为“每10股转增8股”;赢时胜拟将每10股转30股派2元变更为每10股转15股派3元。

  调整幅度最大的是金利科技,由每10股转增30股变为每10股转增6股。金利科技在修改分红预案公告中表示,公司高度重视监管部门的监管理念和监管导向,为切实维护广大股东利益,经公司建议并经公司控股股东宁波冉盛盛瑞投资管理合伙企业(有限合伙)审慎研究,冉盛盛瑞决定调整原预案。

  除上述公司外,在刘士余批评“10送30”现象后,凯龙股份、赢时胜在4月10日便对已公布的高送转方案提出了修改,凯龙股份拟由原来的每10股转30股派5元(含税),变更为每10股转15股派8元(含税)。

  ■ 焦点

  高送转公司数量8年增10倍

  有数据显示,近几年上市公司高送转数量大量增加。2007年,公布每10股转送10股或以上的上市公司仅20家,而到了2015年,这一数据增加到211家。

  同花顺I问财经数据显示,截至2017年4月11日,沪深两市共有234家上市公司在2016年度分红预案中推出了高送转方案,目前仍有易事特、南威软件、大晟文化、东方通等5家上市公司保持10送30的方案。

  Wind统计数据则显示,在刘士余讲话后公布送转股方案上市公司中,仍有7家公司依然“勇敢”推出了“10送10”级别以上的高送转分配方案,不过“10送30”这种“全世界没有”的方案未再出现。

  现金分红制度防伪分红

  在A股市场,公布高比例送转分红的公司,往往会有大股东减持公告随之左右。

  华鑫证券认为,A股历来有炒作高送转的氛围,虽然高送转本身并不创造价值,但由于诸多投资者对公司股价“填权”预期的存在,高送转股票往往会受到投资者追捧,从而使得股价在一段时间内获得不错的涨幅,部分高持股比例的公司股东借高送转之机,减持套现。

  在刘士余喊话将对高送转乱象进行重点监管后,据《证券日报》报道,正在修改的《证券法》将新增现金分红制度、细化大股东减持,这或将从法律制度层面,防止高送转乱象。(记者李春平)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 监管紧盯高送转套路 超高送转急“瘦身”
    继昨日凯龙股份率先宣布将“高送转”比例大幅下调后,今日又有多家上市公司调整了高送转计划。在披露公司董事会通过拟向全体股东每10股转增5股的方案后,百利电气于今日收到上交所下发的问询函。
    2017-04-12 08:49:18
  • 高送转急打折 多家公司变更分配预案
    【高送转急打折 多家公司变更分配预案】索菱股份4月11日也公告,将原“每10股转增20股”预案变更为“每10股转增10股”,变更后2016年度利润分配预案为:每10股派送现金红利1元(含税),同时每10股转增10股。
    2017-04-12 08:21:11
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011101171120799313