新华网 正文
西安:擅用文保单位拍电影电视将受处罚
2017-04-13 10:50:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月13日电(记者毛海峰)西安市人民政府法制办公室日前将市政府正在审查的《西安市不可移动文物保护管理条例(征求意见稿)》在网上全文公布,提出擅自利用文物保护单位拍摄电影电视节目或者举办大型活动的,将责令停止违法行为、处以罚款。

  条例所称的不可移动文物是指具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、代表性建筑;法律、法规和规章规定的其他不可移动文物。

  条例强调,不可移动文物的利用应当确保文物安全,防止不当利用、过度开发。从事旅游观光、宗教活动,举办大型活动,拍摄电影电视节目以及以其他形式利用或者使用不可移动文物,应当保持文物原状,保护建筑物及其附属文物的安全,不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物。此外,拍摄电影电视节目或者举办大型活动涉及文物保护单位的,还应当由拍摄单位或者举办者制定文物和环境保护方案,按照审批权限报相应的文物行政主管部门或者开发区管理委员会批准。

  擅自利用文物保护单位拍摄电影电视节目或者举办大型活动的,由市、区、县文物行政主管部门或者开发区管理委员会责令停止违法行为,处二万元以上五万元以下罚款。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 张复明出席山西省支持促进文化文物单位文化创意产品开发座谈会
    4月12日,山西省支持促进文化文物单位文化创意产品开发座谈会在太原召开,副省长张复明出席会议并讲话。会前,张复明与相关市政府和省直部门负责同志还参观了山西博物院和太原市美术馆文化创意产品展,并为山西博物院文化创意发展中心、山西省图书馆文化创意发展中心揭牌。
    2017-04-13 09:38:48
  • 国家文物局:十三陵石烛台被盗前视频监控已失效停用
    北京青年报记者8日从国家文物局获悉,这对石烛台于2016年6月24日19时由十三陵思陵一名护陵员发现被盗,设置在思陵的视频监控已在被盗前失效停用,安防设施全面瘫痪。
    2017-04-09 07:43:41
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011108691120802475