新华网 正文
“它们来了,终于!”——中国大熊猫“星雅”“武雯”抵达荷兰
2017-04-13 10:58:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社荷兰阿姆斯特丹4月12日电(记者刘芳)当地时间12日19时30分许,一架荷航专机在荷兰首都阿姆斯特丹史基浦机场平稳降落。当舱门打开、两只特制运输箱先后卸下时,人群中发出阵阵欢呼——这是两只中国大熊猫首次踏上荷兰土地。

  约一小时后,来自中国大熊猫保护研究中心的“星雅”“武雯”通过初步体检,来到机场货运区的一处仓库,和欢迎人群见面。

  它们在箱内悠闲踱步、转圈,“好奇”地打量着眼前几十架摄像机和照相机。看到大熊猫活生生地出现在眼前,现场数十名荷兰小朋友全都安静得出奇,紧紧盯着“星雅”“武雯”的一举一动。

  “这是‘星雅’‘武雯’的一小步,却是中荷关系史上的一大步!”中国驻荷兰大使吴恳说,“这充分证明了中荷双边关系发展的高水平,充分证明了中荷关系正处在历史发展的最好时期。”

  吴恳指出,今年是中荷建立大使级外交关系45周年,两国将以大熊猫来荷为契机,续写中荷友谊的新篇章。

  “多么美好的日子,多么特殊的时刻,”荷兰外交部副秘书长罗纳德·范鲁登说,“多少年来,荷兰一直盼望与中国大熊猫保护项目开展合作,终于在2015年10月荷兰国王访华期间与中方签署了协议。从那以后,荷兰一直在为大熊猫前来旅居精心做准备。”

  “现在它们来了,终于!我们又骄傲又高兴,简直不敢相信这是真的,”他说。

  范鲁登说,大熊猫的到来,以一种特殊方式证明荷中两国各领域合作已经取得成果,也表达了双方推进两国关系不断深入发展的共同愿望。

  短暂亮相后,“星雅”“武雯”随即乘车前往荷兰中部乌得勒支省雷嫩市欧维汉兹动物园的新家。预计它们将在度过一个月的检疫期后与公众见面。

  欧维汉兹动物园从2000年起一直尽力争取中国大熊猫入住,合作协议签署后,还专门修建了一所中国传统宫殿式风格的熊猫馆。荷兰成为继英国、法国、德国、奥地利、西班牙和比利时后第七个与中国开展大熊猫合作研究项目的欧洲国家。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011103301120802694