新华网 正文
大煞风景!郑州高铁东站迎宾匝道成“撒尿一条街”
2017-04-13 11:25:02 来源: 大河网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

旁若无人,匝道上小便。记者 李岩 文图

  位于郑州高铁东站迎宾匝道东段的下桥匝道上,经常有司机在此撒尿,晚上有,白天也有,几乎成了“撒尿一条街”,已持续了数年时间,引发不少市民及来郑的宾客吐槽:“窗口要害地区,也能这样不文明?”对此,郑东新区管委会相关部门表示,在现有管理措施的基础上,将再行研究,并与其他部门联动配合,争取彻底解决。

  ●探访:高铁东站迎宾匝道,成了“撒尿一条街”

  “窗口地区,咋能出现这种情况?太不应该了!”昨日上午11时,来自北京的一名乘客出了郑州高铁东站,在迎宾匝道下桥口处,一阵吐槽。与他同车的郑州一家大型企业部门负责人张先生,脸臊得通红,无言以对。

  张先生随后反映了他们看到的境况:当时,在下桥匝道上,有1辆社会车辆司机、2辆出租车司机,同时停车,在匝道上当街撒尿,旁若无人。

  昨日下午3时45分,大河报记者来到郑州高铁东站迎宾匝道东段的下桥桥面,进行了暗访。

  从候车室前的三层匝道东西向主桥面左拐入下桥匝道桥面,异味随即出现。目视所及,桥面东侧护栏上,从主桥面开始向北,一直到前方的金水东路、博学路与地面停车场的分道口,均有明显尿渍。在中段的桥面上,尿液已经连片,流出数米。

  3时52分,一辆车牌号为豫A××681的丰田出租车在桥上停下,一穿衬衫的短发男子下车后径直宽衣解带,开始撒尿,而后驾车离去。3时54分,一辆车牌号为豫AT××83的大众出租车也在相近位置停下,一穿蓝色T恤的年轻男子下车后,同样开始撒尿。在短短30分钟的现场暗访中,就有3辆社会车辆司机、5辆出租车司机共8人在此撒尿,涉及车辆除了以上两辆外,还有豫AT××19等多辆。其中一辆社会车辆司机在撒尿时,甚至不顾后方有一位女士逗留,两人相距不过四五米。

  ●声音:多方都有抱怨,如何彻底解决需要研究

  对这种当街撒尿行为,一名在迎宾匝道上停车的郑州市民吴先生感到不可思议。

  “不知道这些人为啥非要这样,要是憋尿了,为啥不提前解决,或者在下桥之后找地方解决?都是成年人了,不顾场合在这个地方解决,素质实在不敢恭维。”他说,这些人不仅是对自己的不尊重,更是破坏了郑州的形象。

  不过,大河报记者走访也发现,目前附近区域仅有地面一层的出租车南、北两处候车点附近布置有生态环保公厕,总体来看,公厕数量缺乏,加上缺少指示牌,如厕也不够方便,这也引发一些在此停车的市民抱怨。

  走访还发现,但凡有警车来此巡逻,停放在桥上的车辆都会快速离开,也就没人撒尿。不过,当交警一撤走,车辆停放问题再次出现,撒尿现象也陆续出现。

  “这个问题两三年了,每次在这里巡逻,都感觉这些人素质太低。光这气味,你就受不了。”驾驶电动观光执勤警车的一名交警说,按照规定,桥面不允许长时间停放车辆,遇到随地便溺的车主,他们都会劝离。

  郑州市交运委执法支队六大队有关人士说,这种情况他们之前听说过,对违反行业规定的当事驾驶员也作出过200元的处罚,但“不可能做到24小时全天候值守,主要还是靠司机的自律”。

  郑东新区管委会郑州东站综合管理办公室一位刘姓工作人员昨日下午表示,这个问题他们也很头疼。“之前,我们曾经在这里安装了监控探头,一旦发现有人随地便溺,就会通过广播劝阻,但刚开始还有用,后来这些人就皮了,不听了。”他说。

  对大河报记者反馈的附近区域公厕数量少、布局不尽完善问题,刘先生也表示认同。“下一步,我们可能将在西广场新建公厕,并完善指示牌,并和别的相关部门一块,研究彻底解决这一问题的办法。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011100881120802992