新华网 正文
天津检验检疫在进境木质包装中检出多种寄生性线虫
2017-04-13 13:34:21 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天津东疆检验检疫局工作人员日前在多批进境木质包装中连续检出松材线虫、真滑刃线虫、树皮象伞滑刃线虫、滑刃属线虫等多种寄生性线虫,检验检疫人员均已按照相关规定对木质包装进行了拆除熏蒸处理。

  滑刃线虫大多数栖居于土壤、腐烂的植物材料和甲虫钻孔道里,滑刃线虫属中许多种类为重要的植物病原线虫,可对水稻、菊花、草莓等多种作物造成严重危害;而松材线虫是一种毁灭性的虫害,通过一些媒介昆虫传播于松树体内,被感染后的松树针叶萎蔫下垂,干枯死亡,最终腐烂。

  木质包装是虫害及有害生物传播的重要载体,由于近期气温回暖,进境木包装中疫情频发,为做好木质包装检疫工作,严防疫情风险,天津检验检疫加大对木质包装的掏箱、扦样力度,对疫情高发的针叶木采取批批取样、多点取样,对无IPPC标识和蓝变现象明显的木质包装重点取样。同时,加强初筛实验室对样品浸泡、制样、镜检等环节的规范操作,对发现问题的木质包装严格按照相关要求,做好监督熏蒸处理工作,防止有害生物通过木质包装传播进境。(记者贾立梁 通讯员霍祥云李晓琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011100881120803469